上の子が4月から小学校に入学します。その前に同じ小学校へ行くお友達の…
上の子が4月から小学校に入学します。
その前に同じ小学校へ行くお友達の先輩ママさんから気になることお話を聞いてとても不安に思っています。
通う予定の小学校には、暴力的なお子さんAがいて、
聞いた話によると、何かあったらすぐ殴っていいと親御さんから教わっているそうです。
その子Aによって被害に遭う子が毎年でていて、
お友達の上のお子さんは通りがかりに肩が少し触れただけで殴られた、違うお友達の上の子お子さんも殴る蹴るをされた、他にもその子Aがそれは𓏸𓏸だよなどと言ったことに対してふーんなどと言うような返事が気に食わなかったのがその直後殴られた等、他にも被害はあるようです。
理不尽な暴力もですが、格闘技を習っているようなので余計に心配です。
出来事が起こると先生たちが止めにはいるので大きな怪我等にはなっていないようですが、
実際に被害にあった兄弟のいる方に、その後を聞くと、先生を間に挟んだお話のみで、謝罪等があるわけでもないとのこと。相手からの連絡等もなし。
私からすると、考えられないのですが小学校に入るとこの大きなレベルのことでもこのような対応は普通なのでしょうか。
そのAの親御さんが問題であることは間違いないと思いますが、その子は現在3年生でその出来事は1年生からあり現在も続いている=小学校は先生がとめに入る以外教育委員会や警察等にお話をする等していないのかなと思い、ずっとそのこがその状態で学校にいる時点で小学校に入る前ですが不信感も抱いています。
正直、傷害罪にはならなくても暴行罪とうに問われるくらいのレベルのものではないでしょうか。
質問としては、このまま小学校に入学後、自分の子供が被害に遭うまでだまっているか、入学前ですが、こういうことを聞いてとても不安なのですがどういう対策をしてるのでょうか?、3年ずっと改善されてないようですが教育委員会等に相談する等はされてないのでしょうか?と小学校に問い合わせをする。皆さんならどうされますか??
- きなこもち(4歳4ヶ月, 6歳)
ママリ
んー、、子供なので罪に問われず児相に相談〜って流れになって終わりですね😭😭😭💦
親に注意ーって感じです。
私ならやられたらでるとこでます!って感じで強気でいきますが…被害にあってない時点ではなんとも言えないですね😭💦
はじめてのママリ🔰
少なからずその子のみじゃなく、いろんな問題のある子はもっといると思いますし、これから中学高校とあがっていくと必ず学年に何人もいるとおもいます。
なので、今の時点では何もしないですね。
入学してから、被害にあったり気になることされたら先生に伝えます。
min
色々話聞いて心配なお気持ちは分かりますが、今の段階で出来ることはないと思います。
実際見たりされたりした訳でない親が入学前に問い合わせてきたら、正直先生方からの第一印象が悪くなり、今後入学してからの対応に差し障るかもしれません。
もし入学後に本当に何かあった場合にきちんと対応してもらうためにも、感情的な親という印象は避けるべきかなと。
うちもわりと少人数小学校ですが、やんちゃな男の子や暴力的なグレーぽい子、意地悪な女の子など様々います。
でも幼稚園と違い先生方は結構ドライで、逐一報告も無いし子供同士解決させる対応が多いです。
怪我などあれば別ですが。
なのでとりあえずはお子さんにその上級生の子になるべく関わらない、近づかないなど注意しつつ、入学後に自分でもリサーチして何かあれば毅然と報告します。
コメント