ハンドメイドに興味があり、看護師をしながら作品を作っています。仕事にしたいと思っていますが、自信がありません。
趣味でハンドメイドをされていたり、ハンドメイドをお仕事にされている方いますか??😌
ハンドメイドが好きで、以前は編み物を時々していました。パッチンピンにかぎ針で編んで、子供用のヘアピンを作ったり。
今は少し時間ができたのもあり、
ミシンで巾着、お箸袋、上靴袋、スタイ、子供用エプロンを作ったりしています。
4月から一年生になる長男のスモックを作りましたが、少し難しかったです、、🥹
ハンドメイドの仕事をしたいなと思いますが素人ができるものでもないし、夢のまた夢🫠
今の仕事(看護師😓)をやめて、本当に好きな仕事で働きたいです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡♡
副業でハンドメイド品の販売しています!
本業にするのはちょっと怖くて(社保なくなる不安とか)、これからも趣味の延長のままで良いかなと思ってます🫣
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
たしかにそう言われてみれば本業にするのは怖いですよね、、、私は本業にもできないですが😂
趣味のお小遣い程度の方が、現実的にも良いかもしれないですね🥺
♡♡
ずっと雇われで働いてきたので自営業?個人事業主って何か漠然として怖いんですよね🫣
社保がないだけで怯えてますw
本業がある事での安心感故に緩く楽しめているので良しとしてます!😊
はじめてのママリ🔰
私も雇われでしか働いた事がないので、分からない事だらけです🥲
いろいろ調べていて初めて知ったのですが、
年間20万以上の売り上げがあると確定申告が必要、20万以下でも確定申告は不要だけど住民税の申告が必要と初めて知りました。笑 無知でお恥ずかしすぎる。。
♡♡さんもしっかり住民税の申告もされていますか?🥺
♡♡
そうですね!
1円でも利益があるならば住民税の申告が必要になり、20万以上で確定申告が必要になります😊
脱税になりますし、知らなかったでは済まないので私はちゃんと申告してますよー🙆♀️
毎年ちゃんと確定申告してます🙌
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
住民税の手続きは、調べてみると3/15まで?とかなんでしょうか?🥲💦
後々追加での請求とかペナルティとかになっても怖いので、ちゃんと手続きはしておきたいです。。
レシートなど経費が分かる物がはっきりしていないといけないですよね。。
いろいろ手続きが大変そうで、、どうしましょう🥲🥹
はじめてのママリ🔰
ちなみに♡♡さんは、年間どのくらいの売り上げになっていますか🤔??
♡♡
住民税は3/15までにお住まいの自治体で大丈夫ですよ🙆♀️
年末までに残った材料費分を差し引いて経費を出して、売上−経費で1円でも利益があれば申告ですね💡
昨年は500-600万ほどの利益がありました!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙏🙏
500〜600万!プロですね🥲凄すぎます👏
例えば もしハンドメイドを出品し始めて、
材料費などを引いて所得がマイナスの場合は、住民税の申告は不要ということでしょうか?😅
♡♡
とんでもないです🙇♀️
そうです!基本的には
売上から材料費引いて利益がマイナスならば申告は不要ですよ🙌
0もしくはマイナスでも申告必要かどうかは自治体によるので聞いてみた方が良いです!
収支計算書などの提出を求められる場合もあるので、一応準備しておいた方が良いかもです🤔
はじめてのママリ🔰
なるほど🥺ありがとうございます😭教えていただいてよかったです。。
このまま無知なまま、どんどん出品を進めていくところでした、、、笑
マイナスの場合でも手続きは自治体によるんですね。
詳しく教えていただき助かりました🥲🙏