※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師か介護士の方いますか?転職を考えてるんですが、精神科の病棟の求…

看護師か介護士の方いますか?

転職を考えてるんですが、精神科の病棟の求人が気になりました。
精神科は未経験なのですが、大変でしょうか?

療養病棟にいるような介助量が多い方ばかりですか?

コメント

ママリ

精神科で働いてます!
私が働いてる病院は精神疾患に特化してるので認知症はいなくて、10代〜60代の患者が多いです。

おむつ交換は1人。
清拭はいなくて全員シャワー介助です。

認知症が多い病院で働いていた看護師は食事介助、口腔ケア、おむつ交換後多かったと言っていました。
精神疾患もあるので大変だったとも言ってました🥲

はじめてのママリ🔰

介助より、わたしはメンタルむりでした

ままり

准看護師期間と正看護師期間合わせて約6年精神科に務めています。
精神科にも療養病棟と急性期病棟があります。療養病棟の方はオムツ交換の方が10/60人位の割合でいました。全介助の方はいません
急性期の方では、点滴、経管栄養の方が定期的にいます。ですが数人です。
オムツ交換者は5/40人くらいと少なめです。
急性期病棟は身体ケアが少ないですが、身体拘束や隔離室の対応、暴れる患者さんを押さえたり薬剤投与等をします。
そこら辺は研修などしっかりしていますので、全然困りませんよ✨
また、急性期は男性看護師が多いので押さえて貰うのは男性に任せてます!
私の所は、必ず定時上がりです。前残業もありません!
そして総合病院よりも手取りが多い印象です💭😊初任給でも結構貰えます☺️
精神科看護師は最後に行く場所とか言われがちですが、ここが初めての場所だとしても色んな学びがあります。
なのでもし興味があれば是非😊