コメント
ママリ
毎日長距離散歩は怖いなって思います💦
こども園で働いてますが、多動がない子でも興味が向いてパッと走り出すとかあったりするので、多動傾向かつ毎日長距離散歩は私は不安になります😣
加配で確実に1人ついてるならまだ良いですが…
ママリ
毎日長距離散歩は怖いなって思います💦
こども園で働いてますが、多動がない子でも興味が向いてパッと走り出すとかあったりするので、多動傾向かつ毎日長距離散歩は私は不安になります😣
加配で確実に1人ついてるならまだ良いですが…
「2歳児」に関する質問
38週妊婦です! とにかく張りません。笑 1歳児抱っこして走り回る2歳児を走って追いかけたり、 暴れる2歳児持って歩き回りますが全く張りません🤣🤣 張ることほぼなかった方何週で産まれてきましたか? 上の子3人出産して…
2歳児、飛行機でのおもちゃオススメ教えてください🙇♀️ ゴールデンウィークに飛行機で2歳児と実家に帰ります! とりあえず水塗り絵、アンパンマンシールブックは確保しました! とにかく多動な男児なので、もっとたくさ…
愚痴です 今日夫が2歳を連れて近くの公園へ行きました。私は0歳の離乳食やご飯の準備があったので家にいました。公園にはご近所さんのお友達も来ていたようで、一緒に遊んでいました。帰宅してから、その時のお友達の様…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
保育士さんですか✨️
小規模で、2歳児は6~7人ですが
それでもやっぱり怖いですか??
加配つけても1対1とか特別扱いはしないと言われました。
子供の足で30分かかる公園に行くそうです。スーパーに行ったりも、、、。
ママリ
保育士資格もあるのですが、基本は給食の方で働いていて、たまに補助に入ってる感じです。
うちはお散歩毎日ではなくてたまになのですが、それでもたまにパッと走ってしまって…みたいな報告が上がってます。
30分って結構飽きちゃう子は飽きちゃいますよね…
発達に詳しい先生がいるのかどうかにもよりますが、私なら候補外しちゃうかもです💦
小規模ってことは先生も少ないってことですし。。
はじめてのママリ🔰
すごいですね✨️毎日お疲れ様です👏
パッと走ってしまって危ないかもって時があると、保護者には伝えてるんですかね?
「2歳児クラス6~7人定員で、
担任と副担任の2人が付く、時間帯によってはパートもくる」と言ってたんですが、
見学した時は子供6人に先生1人だったんですよ、、、
たまたまならいいんですが、、
あまり信用しない方が良いですかね、、、?
実はもうこの保育園だけで申し込みしちゃってて、期日も過ぎてて調整中の身なんです。
結果が出てから変更してと市役所に言われちゃって、、、。
激戦区でもあるんです。
ママりさんなら、もし受かってても辞退しますか?
ママリ
担任ではないので分からないですが、市にはヒヤリハット案件として報告してるそうなので親にもしてると思います!
正直私なら信用しないです!
何人つきます!って説明会では余裕もった人数を言うけど、実際は欠勤出たりとかもあるし、シフトの関係とかでギリギリの人数の時もあったりするし、無資格補助取ってる園なら無資格の方がくっついてるだけってパターンも多いし…
うーん…激戦区でもあるので悩みどころですね。。
でも私は安心できるところじゃないと預けられないし、何かあってからでは遅いので、辞退できるのであればするかもです💦
はじめてのママリ🔰
そのような案件があるんですね!
めちゃくちゃ参考になります😭
たしかに!欠席有り得ますもんね💦
やっぱり見学時の違和感は
見過ごさない方がいいですよね、、
辞退することによって
つぎの申請調整でペナルティかかるとしても
やめますか??🥺
ママリ
地域にもよるかもですが、市に報告してます!って会議で言われたりします💡
ご家庭の経済状況、ご自身のお仕事の都合色々あるとは思うのでそれでの判断ではありますね…
見学の時点でもモヤッとした、お子さんの状況と園の方針と擦り合わせた時点で私ならそこ申し込んでないなって感じです💦
でも状況によっては辞退が現実的では無いこともあると思うので、そしたらひとまず入れてみて様子を見るって感じでしょうか🤔
ちゃんとしてる所もありますから💡
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
4/1入園が一番滑り込みやすいんで
焦って書いて出してしまったことに後悔してます😭😭
でも心配なら入れない方がマシですよね💦
見学のときの説明と実態が
全然ちがうことってよくありますかね?
締め日の翌日、
6車線の幹線道路沿いすぎて
排ガスが心配で候補から外していた小規模を見に行ったら、
かなり良かったのでそっちに変えたいなと、、、
排ガスって気にしますか?
ちなみに、、大規模で加配をつけるっていう選択肢はママりさんならナシですか?
色々聞いてすみません💦
ママリ
ありますあります💦
見学や説明会では良いことしか言いませんから…
道路沿いに園庭があるとか、窓がそっちに向いてるとかならちょっと気になるところではありますね…🤔
小規模が良いのですかね?
私なら大規模もありだし、先生の人数にもよりますが、休みが出てもカバー出来る人数いたりもするのでありです!
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
例えばママリさんの園では
どんな嘘ありそうですか?🤣
歩道挟んで道路沿いにあります💦けど
小さいです😅
そこの小規模は、見学時も
2歳児の子供6~7人につき先生3人で
食事の介助してたので
信用できるなと✨️
大規模は学区内なんですが
クラスに20人ほどいて
子供6人につき先生1人で加配つけても
1対1はない、特別扱いもないから
周りの園児には加配バレない。と言われました😅
あまり子供多いと、何かあると固まる系の息子は加配の先生がいても埋もれちゃうかな?と、、
園外の公園には出ませんが
老朽化がすごくてトイレが、、、
掃除追いついてますか、、?って感じてしまって😅
でも市内で2番目に人気なんですよね、
みなさん気にしないんですかね💦
ママリ
今の園の説明会を私は見たことないので何言ってるかわからないのですが、以前いたところだと、やはり職員の人数だったりはフルメンバー揃えばその人数だけど、なかなかないよね?って感じだったり、子供たちのペースを大事にと言いつつ結構ガンガンやらせてるなーとか、そういうのはありました💡
うちの子もそうだったんですが、埋もれちゃう系の子は大規模で揉まれた方が良かったなーって思いました💦
うちも埋もれないように…と中規模くらいの園にしたのですが、小学校に上がった時にほんとに大変だったので、それなら幼稚園や保育園の時期に大規模に揉まれつつ、先生がちゃんと見てくれる環境で自分でしっかり言えるようになるのが良かったなと思いました💦
小学校でより埋もれるし、小学校だと先生手厚く一人一人を見ることないので😣
はじめてのママリ🔰
あー!たしかになんか
説明会での濁し方そんな感じでした💦
時間によってパートが、、とか🤣
小学校上がってから自己主張が出来なくて大変とかですか??
どんどん人増えますもんね💦
逆に中規模行ってよかった!と思うことってありますか?
ママリ
そうです💦
困ってる時に先生に言えないからそのままどんどん分からなくなって…とかもあったし、ストレスからチックになったりもしました😣
上の子は3月生まれだったので、ゆっくり手厚く見て貰えたのは良かったです!
引っ込み事案、人見知りもある子だったので、ゆっくり溶け込むことができましたし、その自己主張できないのも先生わかってくれてるから、気持ちを汲んでくれたりとか。
そういう所は良かったです!
下の子は逆に競争心があって、どんどん吸収したり伸びる子だったので、大規模入れればよかったーと思いました💦
人数が少ないと勝ち負けが偏りがちだし、体育系とかもみんなができるようにって感じなので、物足りなさそうでした😅
はじめてのママリ🔰
ああ💦私も幼少期にそんな経験が、、
学校では埋もれちゃうけど
おうちではママにしっかり強めに
自己主張する子でしたか??
子供の性格にもよるのですねえ🥲
3歳からは大規模に入れて見ようかなあ、、、🥹
とりあえず早く喋ってほしいものです😓
ママリ
日頃から様子を毎日聞いて、それが日課みたいにもしてたので、私には言えるようになってました!
性格かなり大事だと思います!
はじめてのママリ🔰
元々自己主張は強くない子ですか?🥹
うちの子喋らないし
人見知りで固まる割に、慣れたら
どんどん混ざっていくタイプです😅
ママリ
自己主張は今でも強いタイプではないです!
ただ、日頃から家ではちゃんと自分の気持ちを言えるように、困った時に言える環境を作ろうとは思って、関わり方とかを気をつけてきたつもりではあります。
ちょっとした変化も把握できるようにして、何かあれば聞いたりとかして、聞き方も言いやすい聞き方にするとか、話の引き出し方とかも自分なりに子供の性格を考えながらやってます!
うちも慣れたらどんどん仲良くなっていきます✨