※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師として時短パートをしていますが、新しい看護助手との関係がストレスになっています。入浴介助を手伝うことが多く、無理にやらされている状況です。私が積極的に手伝うべきか悩んでいます。

もうきつい
看護師時短パートしてます
面接の内容は清拭の手伝い、ナースコール対応、食介でした。回復期なので入浴介助が多くて、人間関係が良いので自ら手伝ってたのですが、新しく入った看護助手さんが入浴介助ではいったのですが、はじめのうちは1日11人大変だよなと手伝ってたのですが、私も入浴介助係だと思ってるようで、この人達いれてー。今で空いてる?などなどもはや助手さんの助手として働いている状況です。

もともと入浴介助が苦手でどんな時給高くても断ってたのですが、時給1300円だけど人間関係が良いからみずから手伝ってたのですが、看護助手さんが合わなさすぎてストレスがひどいです。
廊下を大声で私の名前を呼んで叫んだり、次何々さんだね!とか明らかに私を使ってきます。
私も苦手なので関わりたくないのですが、向こうも一人ではきついから私にやらせたいらしく物凄い無理矢理やらせてきます。

人が良ければ私も手伝いたいなと思うのですが、なかなか見ないヤバさの人で話してるとストレス&疲れてしまって最近短時間なのに週4から3に減らしました。

このような場合11人大変だし私はフリーなので私が積極的に手伝わなければいけないのでしょうか??

コメント

mgwpjd@wg

看護師だという立場をわからせてやったらどうですか?

違う病院での仕事を探した方が…良いような気がします😂

看護助手から支持されるの絶対嫌です!💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。しかもまだ入職したばかりですからね。最初からなんで敬語つかわないんだろとこの人とおもってたのですが、最近だんだん本領はっきしまくっててやばいです😭

• 3月7日
  • mgwpjd@wg

mgwpjd@wg

なんだか図々しいという言葉が合ってるのか、スタートも違えば資格の重さも違いますし、目立ちたいのかリーダーみたいになりたい人って感じがしますね。
    上の人が一度注意してくれたら違いますが…😮‍💨ストレス辛いですね🥲

変換ミスしてました。→指示🙏

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40超えてて敬語も使えず今までどうやって社会でやってきたんだろうとただただ不思議です😅本人は姉御肌風を装ってますが💨
    人間関係良くて優しい人しかいない見たことない病棟だったのですが、変な人はいってきたら言える人いないから終わるだろうなとは前々から思ってはいました🥲

• 3月7日
  • mgwpjd@wg

mgwpjd@wg

40過ぎて敬語使えないのはおわってますね…😮‍💨
    恥ずかしいと思わないでこの歳まできちゃったの、気付かないのも自分が正しいって思って年齢重ねた感じですよねーきっと🤔💦

気を強く持って、ママリさんが逆に人が変わったように指示したら良いと思います🤭40すぎの方、驚きそうです‼️笑

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当もう言ったらあからさまにタイトにフキゲン出ますからね😅
    そうやって自分を守って生きてきたんでしょうね
    もう無理だと思いますあのひと💨

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

どこにでも苦手な人いますよね😅
自分だけがフリーっていう仕方ない状況なら仕事なので渋々一緒にやりますが、そうでなければ私は距離をとってしまいますね😂笑

育休中ですが、私がいた病棟も看護助手さん達が凄いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな羨ましいんですよ😂関わらないようにしてたら廊下で大きな声で私の名前呼んできますからね💨まぢで関わりたくないのです。
    一難謎なのなシャワーいれてたらなんか急に入ってきて、大丈夫?入れれてる?と様子見に来るんですよね😂
    あまりにも上から目線でくるから自分新人で何にできない人間なんだろうかと思ってしまいます😂

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助手さんどんなふうにすごいんですか?😢

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護助手さん5-6人いますが、若い新人以外は敬語なし、あれしてこれしてと指示出し、口調悪いです💦

まぁ敬語なしは私はそこまで気にしませんが……元々が口調キツイ人達ばかりですしスタッフや患者さんの悪口多いので聞いてて疲れます😅

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります。先輩介護士さんが結構きつい人でめっちゃ仲悪くて、あの人大嫌い!と大声で愚痴愚痴文句言いまくってます😅
    そもそもその人最近入ったばかりなんですよ🤤私も言いたいけど言ってもどーにもなんないから我慢してるんですけどね😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合わない人と同じ職場で過ごすの苦痛ですよね💦
    私も今育休中だから快適に過ごせてますが、復帰したらと思うと……😮‍💨
    4月の保育園2次募集申請したけど、かなり今人手不足みたいで激務って聞いたので落ちないかなぁって少し思っちゃうところもあります😂笑

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてしまいました💦

• 3月7日
maron ♡

看護で人がいい職場に出会えたら、居心地良くて辞めれないですよね。笑
私なら無視して、フリーの仕事します。
めっちゃ忙しいフリとかします🤣💓👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前呼ばれても無視してたら、ほかの看護師になんか呼んでますよと言われてしまいました😅
    本当ヤバいですよ。ほかの人対応してたら廊下で待ってますからね😱今までヤバい人たくさん見てきたけどなんかタイプの違うヤバさなんですよね😭話が通じないと言うか生きてきた価値観が180度違うんだろうなと言うか

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本私清拭の人いたら清拭を1人やるんですけど、最近その人最初に入浴介助やらずに清拭手伝いだすんですよ😂でさっさと清拭終わらせて、入浴介助やろ!って私を無理矢理つれてくんです💨厚かましすぎて手伝いたいと思えないんですよね😂

• 3月7日
  • maron ♡

maron ♡

やばいですね。笑
    私、入浴介助契約にないので、
    呼ばれても困ります〜
    って言ってもダメですかね?笑

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで散々手伝ってしまったので厳しそうです😅
    もう少し一人で頑張る、感謝の気持ちがあれば違うんですけどね
    最初から手伝ってくれる人を確保する、やってもらって当たり前むしろ私のほうが大変と思ってるあたりが本当人間性無理過ぎて😢

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

看護助手さんどんなふうにすごいのですか?

はじめてのママリ🔰

せっかく人間関係良いから時給1300円でもまぁいーやと思ってたんですけど、1人ヤバいのきてこうも大変になるのかと実感しました😅しかもそいつと常に関わらなきゃならないのが本当にきついという🤤
どこも人手不足なんですね💨💨
もっと給料上げて欲しいですよね😭

ダッフィー

一般病棟で看護助手してます。
入浴1人でやるんですね😅
うちはお風呂は2人でやりますが、14〜16人です🥶
でも、やはり入浴のお手伝いは看護師さんではなく、助手同士で手伝ってるって感じです。
師長さんとかは何も言わないのですか?
うちの病棟は、午後のオムツ交換は看護師さんもみんな手伝ってくれますが、それ以外はやはりちゃんと、看護師と助手の仕事は分かれてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その人入職してから一人でやってますね😅
    当初看護師や介護士がやっててみんな良い人だったので入浴介助やってと言われたわけではないのですが自主的に手伝ってたのですが、それが当たり前になり、今ではその看護助手の人に、入れれそうな人書いておいたからお願いーと当たり前のように頼まれるようになってもうやりたくないんです🤤
    やるのが当たり前で私が入浴介助入れてたら次入れろとばかりに患者さん廊下に並ばせておいてるんですよ😅
    時給1300円で毎日毎日苦手な上から目線であたり前のように頼んでくる人助けられません💨
    上は言ってこないですね😂
    優しい人しかいないから、ヤバい人入ってきたら終わるだろうなととは思ってましたけど😅
    もうその人が無理すぎて週働く日数減らしたくらいです💨
    私短時間フリーなのでそもそもやること決まってないんですよね😅
    大変そうなひと見つけて手伝う感じです🥲

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人でやってるというか私も手伝ってますけど💦結局私も毎日毎日4人はいれてます💨
    最初はいはい言うこと聞いてやってたら、もうやるのが当たり前になって遠慮どんどん頼んでくるんですよね🤤あとから入ってきたくせに敬語使わないし

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明確な決まりがないのがそもそもだめですよね😅みんな言われてないけどやってあげてるという善意に頼むからダメなんだと思います🤤そんな私は入浴介助が元々苦手なので面接で入浴介助メインと言われたら絶対やってなかったですね。

• 3月8日
  • ダッフィー

ダッフィー

フリーってたしかにやる事決まってないけど、でもそのフリーって看護師業務のフリーって事じゃないんですかね…
    うちの病棟はそうですよ😅
    看護師のフリーは毎日必ずいますが、看護師でのフリーなので、助手業務を手伝うフリーではないですね🥺
    上の方しっかりしてほしいですね…

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明確に線引き決めてないのが大問題ですよね😅
    人足りない時は急に急変した人の転院付き添いさせられたり、情報も何にもないのに他科受診の付き添いして記録残してと言われたり、もはや何でも屋です💨
    看護助手の人ももう少し人間性よければ私も頑張って手伝うかもしれないんですけどね😢
    手伝えば手伝うほど当たり前になり、搾取感が本当に嫌で😂

• 3月8日