※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子どもの体調不良。どこまで休ませますか?小一でミニバスやってます。基…

子どもの体調不良。
どこまで休ませますか?

小一でミニバスやってます。
基本練習の時は休まず行きますが、
体調不良、都合がつかずで休む他に
どうしても行きたくない、行っても頑張れないと泣いたことが数回だけあり、何かと理由をつけて休んだこともあります。

この前も行きたくない、動けないと大泣きしたため仕方がないとお休みし
その日の夜から喉が痛いと訴え。
動けないのはダルさがあったのかな??と思いながらいましたが、
次の日も喉の痛みは変わらずあるけど元気。
次の練習の時はちゃんと行って頑張ろうと話していましたが
いざ練習に行こうとなると喉が痛い、行けないとまた大泣き。
それなのに遊びに来てる兄弟の友達とキャーキャーいいながら遊んで大騒ぎ。
遊ぶ元気あるなら練習にも行けるだろ!!と思わず雷落としてしまいました。

そして今日も練習がありますが、まだ喉が痛い、多分風邪だと思うと本人からは行く気が見えません。

他にも何か症状が出ていたら休みますが、
出ていても数時間に1回くらい咳が出るだけ。
喉も痛いと言いますが普通にカレーライスやせんべい食べたりと元気だし
枯れ気味だった声も普通に戻って何かやってる姿を見てる限りは元気です。

絶対行かなきゃいけない!とも思ってはいませんが、
何度か休んでゆっくり過ごしているのもあるため
頑張って欲しい気持ちもあるし
何日も喉が痛い状態が続いていて、ここから悪化していくことはあるのか・・・??元気だし、マスクしてるしな・・・。
という気持ち、
喉の痛みがなくなり、すっかり元気になってから行ってもいいのかなという気持ちもありでグルグルです💦

みなさんは子どもが喉痛いと訴えている時、学校や習い事、スポーツなどどのように判断していてるか、基準があったら教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🫧

全然そのくらいなら行かせますよ!
でも泣くほどしんどいなら休ませます👌
熱がなくても休ませるのはお腹系の不調、ひっきりなしの咳き込みとかでしょうか🤔

でもお子さんの感じ、多分心の問題ですよね💦

たんたん

周りでインフルとか流行ってるようなら大事を取って休ませるかもしれません🥹
でも熱、下痢、酷い咳以外なら行かせますね🤔
ままりさんのお子さんはどうにか休む理由を探してる気がします💦