※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母に会うのが憂鬱になってしまうことについて⚠️批判的なコメントは無…

義母に会うのが憂鬱になってしまうことについて

⚠️批判的なコメントは無視します
じいじばあばは孫に厳しい人も甘い人も両方いるのは知ってたけど、義母は厳しいタイプで色々言われるのがストレス😫

2歳なりたての息子がご飯食べる時にイヤイヤしてしまうのをビデオ電話で見て
「大人しく座ってられないのは親であるあなたたちのせいだ」
と言うニュアンスのことを言ってきてて
いや2歳ってこんなもんじゃない?とも思ってるから
育児に対する?ギャップに対してスルーすべきなんだろうけど、ダメ出しされることが多くてしんどい😓

あと息子は体を動かすことが好きで遊ぶ時は体力使うんだけど男の子は元気で親の体力持っていかれると話すと
「そんなに落ち着きのない子で大丈夫なの?大人しくさせたほうがいいんじゃないの?」と言われるのもしんどい
元気でいいねじゃなくて落ち着きのない子って言われるの
めっちゃネガティブに思うんだが?

義母は娘2人、息子2人育てているのだけど
息子たちそんなに大人しかったんか?
姪っ子ちゃんたちはみんな女の子で絵本2時間読むくらい大人しいタイプだったって聞いたんだけど
それに慣れたから息子のこと見てネガティブに感じるのか?
私側の身内も男の子育てたことあるから
「男の子はケガしに行くから気をつけて見てないといけない」って言葉が出るくらい活発な子だったって覚えてるわけで
義母からすればそれが落ち着きのない子になるのが
🟰私たちの育て方しつけ方がダメだって言われてる気分になる
姪っ子ちゃんたちとは真逆で人の話なんて聞いてないし
それも会った時に悪い意味でびっくりされるんだろうな〜

ここまで読んでくれた方いたら口悪すぎ&ネガティブで
お目を汚しました🫩申し訳ないです

コメント

Mamarin♪

義母に会ったりビデオ通話することがこっちにはなーーーんのメリットもないのに
文句とかうるさいなら会わないし絡みません🤭

はじめてのママリ🔰

子育てから開放された穏やかな生活に慣れて、イヤイヤ期の子供の対応に、免疫がないんだと思います💦
祖母なんてただ見守っていればいいだけなのに、目の前の言動に焦燥感とかストレスを感じて、その親へ八つ当たりしているだけ。

自分が子育てで苦労した記憶なんて
もうとっくに忘れているか、美化されてると思います💦
4人もいれば一人一人にゆっくり向き合うこともないでしょうし、ある程度は割り切って放置しないと生活が回らないですよね。
子育ての仕方もマインドも、当時とはだいぶ違うと思います。

姪がおとなしいのは事実かもしれませんが、個性もあるのに、義母がとやかく言うのはおかしいです。

そういう人に会わせても、お互いストレス溜まるだけなので、距離置きます!

はじめてのママリ🔰

身内でも少しは発言に気を使ってくれと思いますね😓
息子さん(パパさん)たちは育てやすい子だったんでしょうね…
自分のパターンが普通、それ以外は異常、みたいな考えの人は、疲れますね…