※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

41歳の女性が妊活を続けるかやめるか悩んでいます。子供はいますが、もう一人欲しい気持ちと、他の活動を楽しみたい気持ちがあります。高齢出産についての意見を求めています。

正直なご意見ください!
今年41歳になります。
妊活をやめるか最後にするか悩んでいます。

高齢出産。。子供はいますが、後1人悩んでいます。
もしやめたら、このままもうピラティスや脱毛、仕事して友達と遊んでとか色々思っています。

でも、心のどこかで頑張りたい自分もいます。

正直でも、あまりに高齢で産むと親子お互いに悩むこと多いですかね?

コメント

ママリ

私なら
辞める理由を探しません。
自分を納得させる理由を探してるうちは、産まなかったことを後悔するからです。

悩むことが多いかも…とのことですが、未来の自分と未来のお子さんしかそれはわからないと思います。

ayman

私が2人目を出産したタイミングで43歳で初産の友達がいると義姉が教えてくれました!

私も39歳で高齢出産でしたが、産んで良かったと心から思います✨
ただ体力の消費は半端ないので頼れる所は確保しておいた方が良いかと🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

これからの人生のなかで今日が一番若いです。年齢で悩む事もあると思いますが、10年20年後に「なんで若い時に頑張らなかったんだろう」と思う可能性が少しでもあるなら諦めないでほしいです。私の知り合いに37歳で結婚して40歳過ぎてから2人出産された方がいます。教員の仕事をフルでやりながら子育てされています。ママリさんのお悩みはあまり珍しいお話ではないと思います☺️

しい

今すぐ授かったとします。
0歳の時42歳
28歳の時70歳
33歳の時75歳
38歳の時80歳
ですよね。
こう見ると、ママリさんは今子供を悩むチャンスがありますが、産まれてくるお子さんはどうでしょうか…
70代って介護が見えてくる歳です。
80になるにつれてガクッときます。
ママリさんは子育てできる幸せを感じられるかもしれませんが、産まれてくるお子さんは結婚と出産の適齢期に常に両親の介護を意識しないといけない状況になりそうです。
両親の介護が見えてる人はやめといたほうがいいと、子供さんの結婚の話が遠のいてしまう可能性もあります。
そういうことも複合的に考えて決断したら、それはあなたの人生だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

うちの親や親のママ友で私の同級生の親が子供もう1人産まなかった事に後悔しているので産んだら違う人生あったのかなと。

親の世代が定年前後で50代で趣味旅行を一通り楽しんで落ち着き終わり。今は物価高で行けないですし。

今は孫のフェーズに入っているらしいんですが子供は親の思い通りに育たないみたいで親曰く。

孫が欲しかったとか孫育したかったとか友達親子とか憧れあるけれど無縁で。

もう1人産んでおけば違う人生あったかも。今思えばま余裕無いながらももう1人産めたなと後悔するらしいです60過ぎると。

少しでも頑張りたい自分が居たら取り敢えず全力で遣ってみるのはありかと思います。

私の周りで子供2人や3人でもマツパやエクステ脱毛遣っていますとか友達と遊んでいますというママさん方多いですね☺️

子供の預け先無いなら保育園や自宅保育でも認可外保育園の誰でも預かり利用して。

今日もあるママさんに聞けば下の子抱っこでママ友さんと原宿に買い物行ってランチ食べたとか☺️

子供4人居てカラーマツパエクステ脱毛遣っているママさんも居ますね周りに。

今そんな時代なんで子供居るから諦めようみたいなのではないみたいですね聞けば☺️

大谷選手じゃないけれど二刀流で楽しむのもありかと思います。

はじめてじゃないママリ🔰

悩みごとは増えるかもしれないけれど、そのときにならないと分からないから悩んでいるのだったら頑張ってみて良いと思います!
皆が体力が年齢相応な訳じゃないし、同じ年齢でしぬわけでもないし、健康面に気を付けていればそんなに先のことを不安視しても仕方ないよ!と思います。
実際、私の母は私が20代のときに亡くなりましたが父は今70後半ですがいまだ正社員で精力的ですので特にそう感じるのだと思います。