夫の夜勤や自分の体調を考慮し、食事の準備について悩んでいます。私が悪いのか知りたいです。
私が悪いんですか??
夫は三交代をしています。
私は平日パートです。
金曜日はいつも私は疲れ切ってます...
夫は今日は夜勤で帰ったら寝てました。
朝帰ってきて夜の出勤までずっと寝てます。
今日は数日前に肩を痛めたのと疲れのダブルパンチで冷凍のチャーハンをフライパンで温めて、冷凍の春巻きを焼いて簡単に夕飯を済ませました。(ほぼ手作りですが肩を痛めてるので冷食にしました。)
夜の21時半頃に夫が起きてきてなんか食うもんないの?と聞いてきて冷凍のうどんとかならあるけどと言うとじゃあいらん!なんか買うわとキレ気味で言われました。
そして私たちも今日は冷凍のチャーハンやったんよと言うとだからなに?と返されてまともに会話ができないところが本当にしんどくなりました。
肩を痛めてるのは夫ももちろん知っています。
私が言いたいのは別にあなたの分だけわざと用意しなかったわけではなくてみんな今日は冷食で済ませてるからあるもの食べたらいいじゃないのと言うことです。
けどだからなに?とキレられたので話す気がなくなってしまい思ったことは伝えませんでした。
その後に朝から何も食ってねーのに!と言われましたがそれは自分で何か作るか、買うか、温めるか大人なんだからどうにかしててほしいです。
私が悪いの?と夫に聞くと無視されました。
専業主婦ではないし普段は夕飯は必ず手作りしますが体調次第で臨機応変な考え方をしてほしいなって思いますが女が食事の支度をするのが当たり前なんですか?
私は夜勤のある仕事をしながら一人暮らしも経験してるのですが夫は子供がいるのにも関わらず夜勤明けに朝帰ってから夜の仕事に出るまで全てを私に丸投げしてるのに食事のことでキレられることが納得いかないです。
寝てほしいから手伝ってくれとは思いませんけど自分のことくらいはしてほしいです。
私も余裕がある時はお弁当作ったり支えるようにはしていますが疲れてる時、体調の悪い時の理解はほしいです。
結局私が悪者みたいになって夫がキレて仕事に行きましたが私が全部するべきなんですかね...
他の家庭のことはわからないので私が悪いみたいな態度を取られて私が悪いのか?考え方がおかしいのか知りたいです...
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はる
なしですね😅
うちの主人も三交代ですけど、自分1人の時は勝手に食べてくれてますよ。そんな自分も仕事しながらなのに全部面倒見切れませーん😤朝から何も食べてないとか…知りません😂
ママリ
え、ごはん全部用意してもらうのにその態度なんなんですか😳
朝食べてないのにとか、、子供??
自分で買うなりレンチンするなりすれば良いじゃないですかね笑
すみません、夜勤の方のサイクルが私はわからないのですが、朝~日中寝て夕方には起きますよね?(共働きならお子さん保育園や学校ですよね?)
いや、夜勤って疲れるとは思うんですけど、、それをフォローするほうも大変だと思うんですよね💦
子供がいて共働きなら協力しないとですよね。ましてや奥さんが本調子じゃないなら。
ママさん全然悪くないですよ💦
-
🌈ママ 👨👩👧👦
以前三交代してた時は私も専業主婦で子供も上の子しか幼稚園行ってなくて私もご飯作ったりは余裕あったのですがそれから夫が日勤になって数年経ってからまた三交代に戻りました!
今は私も仕事して子供達2人を朝の支度させたり、迎えに行ったりしてるし全く状況違うのに前のクオリティは求められてもできないのでできてたらラッキーくらいに思ってほしいです😭
せめて夕飯の時間頃には起きてきてお風呂や食事を一緒にしてくれるとか協力してくれと思います...
それがないのでどんどん冷たくなってしまいますね🤣- 12分前
🌈ママ 👨👩👧👦
知らんがな過ぎますよね😭
夫が日勤の頃は休みの日は買って帰ったり、外食したりで多少は手抜きしてましたが三交代になってから土日に夫が休みの日も珍しくなってしまい土日も家で作って食べることが増えたので私も疲れが溜まってきて肩も痛いし冷食にして用意するって言ってるのにキレられて大変なのは自分だけと思ってるのが呆れてしまいます。
夫は夜勤明けの日や休みの日が平日が多いので1人の時間があって私は土日休みで子供と離れる時間も仕事以外には全くないし自分だけ疲れてると思ってるのが腹立たしいです💦