※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりす
ココロ・悩み

支援級と普通級の選択について悩んでいます。子どもに言葉の遅れがあり、支援が必要な様子です。支援級の実態や、普通級との関係について教えてください。

支援級か普通級か
来年年中になる子どもがいます。言葉の遅れがあり療育に行っています。
参観日などでは踊りに参加できなかったりと明らかに浮いており、同じように少し浮いている子とセットでいつも座席が組まれているので、多分配慮が必要な子とされているのかなと思います(面談などがなく聞きづらいです…)
小学校の支援級か普通級か考えた時に、自分の子どもの頃の支援級は高学年になってもオムツをしているような子や叫んでいるような子がいたような感じだったので、今の支援級のイメージができません。もちろん学区で違いはあると思いますが、支援級に行ったから普通級に馴染めない、虐められるなどそういうことはないのでしょうか。失礼な質問で申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

年中さんから言葉の教室に通いましたが、案内ないですか?

うさぎ🐰

まだ通い始めたばかりですが、今のところ支援級だからいじめられている、無視される、変な目で見られる、は無いです。

普通級とも交流をしていますし、運動会などは一緒に混じって頑張っています。
高学年になり移動教室などの普通級との関わりはまだ私も未知ですが、今のところ一つの学年として支援級だから…とかはないです。
楽しく学校通っています!

はじめてのママリ🔰

うちは普通級から支援級ですが
いじめとかもなく
交流級の子と仲良くしてます!
今は放課後も毎日のように
遊んでますよ😌!
支援級の子たちは
何の困り事があるんだろう?って
思う子ばかりです🤔
うちも長くかかわらないと
わからないので
担任からも最初は
なんで支援級なのか
交流級でいけるのでは?
と思われてたくらいです🥺

ママリ🔰

学校にもよると思いますが…
うちの所はそんなに感じないかなと思いました。先生が「苦手なのは支援級で〜」って感じで生徒にも説明してるみたいです。
国語算数を支援級で他の教科は交流級にいますが、息子自体が交流級だと萎縮して大人しいですが友達はいます☺️

園の様子も面談お願いして聞いてみてもいいと思います🤔

はじめてのママリ🔰

下の子が今後支援級になるだろうなと思っています。

学校により違うので聞いた方がいいかなと思います。
引っ越し前の学校は、
支援級になったら全て支援級のため、交流はほとんどありませんでした。
今の学校は、
国語と算数は支援級で、他は通常級とかなので、上の子のクラスにも2人いるようですが、○○君は算数のときはいないんだ。みたいな感じです。

上の子の発言を聞いてても、差別とか虐めとか、ままりすさんが多分ご心配な見下すみたいな感じはゼロです。

はじめてのママリ🔰

上の子支援級通ってます。

体育は普通級行ってますが特にイジメとかなくです🤔

支援級イメージ昔と違って、違う感じです!