※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の次女の自己肯定感が低下しており、特定の子に入れてもらえないことを心配しています。女子同士の関係が難しいのか不安です。

年少から幼稚園入ってから、4歳の次女の人間関係での自己肯定感がどんどん低くなってる気がして心配です💦🫨
元いた保育園に戻ろうかな…とか思ってしまったり…

女の子ですが、特定の子(おそらく3歳児クラスからの持ち上がりの子?)がグループになってるらしく…
いーれーてーと言うとだーめーよーという子がかなり多いようで🥲

保育園ではそういうこと言う子がいなかったので、毎日毎日いれてもらえなかった…いれてって言うのがこわいみたいなことをしょっちゅう言ってる娘を見ていて悲しくなります🫠

いれてって言われたらみんなで遊ぶんだよってなんて教育してなくても、娘はダメとか言わないのでダメダメ言う子に対してどうしてそうなるのか正直ちょっと理解できないです…がけっこう多いのでしょうか😭

女の子ってこの年齢から女子!って感じの子多いのでしょうか…😭
バス通園であまり園での様子も見れないし、保育園と比べて保護者同士の関わりも少ないので不安になります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

先生には相談されたんでしょうか🤔

• ママリ

ママリ

相談しました💦
    注意深く見てみますとは仰ってましたが、変わらない感じです😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子もそういったことありましたが、先生に相談したらお互いの話を聞いたり、その後の家での様子だったりを気にかけてくださいました💦

相談しても改善しないのは不安だし、なによりお子さんがかわいそうですね😭

あと2年あるなら、転園もいいですよね💦

• 6時間前
i ch

先生には報告相談していますか??

• ママリ

ママリ

先生には報告してます💦
    注意して見てみますと言ってはくれましたがなかなか💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

女の子はそういうの早い子いますよね…うちは息子ですが、年少のときある女の子を遊びに誘ったところ「○○ちゃんと遊ぶから」と断られてました😂
そういう経験は大事だと思いますが、連続だと心配になりますよね。

先生に軽く相談するのはどうですか?
あと、園によるとは思うのですが保育園より幼稚園の方が圧倒的に保護者の関わりは深いと思います🙂‍↕️
バスはなかなか園の様子分からないと思うので、たまに直接お迎え行かれるといいと思います✊🏻

• ママリ

ママリ

早いですね😱
    特に上に大きいお姉ちゃんお兄ちゃんいる子だと余計早い気がします…
    心配になります😭

先生には相談していますがなかなか変わらないようで💦
    そうなんですね🥹マンモス園で8割の人がバスのようなので深く関われないかな〜と思ってました💦
    仕事しているので預かりに預けることが多くてそれもあるかもしれません😭
    たまには顔出して他の保護者の方とも仲良くしたいのですが🥹

• 6時間前