4歳の息子に対する怒りについて悩んでいます。食事を全く食べず、私もイライラしてしまいました。発達が遅めの息子に対して、どのように接するべきか考えています。
誰かに聞いてほしくて投稿します。
さっきの出来事なんですけど4歳の息子に怒りすぎかな?
もっと優しくするべきだったかな?てことがありました。
今日ご飯は牛丼と煮卵で野菜が足りないからいっぱい白菜とか色んな野菜を入れて出したのですが気分じゃなかったのか
煮卵だけ食べてあとはスプーンでツンツンてしたりで全然食べなかったです。
煮卵も白身だけほじくったりでほとんど食べてはなかったです。
何回も食べなさいよ。いらないの?お腹空いてないの?も声はかけていたけど食べる。て言うから遊ばず食べて。と言いながらも見てました。
下の子のご飯もあるし正直上の子に構ってあげれるほど余裕はなかったです。
余裕ないながらもいつも上の子とお話ししたり補助したりと気にはかけていて今日もそうでした。
1時間以上経ってもご飯の量は減らず何回も声掛けて食べないなら食べなくていいよ下げるね。て言って下げたら下げたら怒るし、その時点では?なんなん?て感じでした。
ちなみに私も下の子はとっくに食べ終わっていて、我が家はローテーブルなので下の子を椅子から降ろすと上の子のご飯の邪魔をするので食べ終わるまで待ってます。
待つのも限界だし後15分で食べ終わってなかったからご飯おしまいね。とアラームをかけても結局食べたのは一口ぐらい。もぉおしまいね。食べなくていいよ。て言うと嬉しそうに食器を持ってきて、その態度に私はブチ切れ。
ママが○○くんの為に作ったご飯そんなことするのママめっちゃ嫌やねんけど。なんで食べへんかったん。しんどいの?
食べたくないの?と質問質問で、
正直4歳になんで?とか聞いても分からないだろうし息子は発達がゆっくりな為こんなに質問して怒っても伝わりません。
なんでママが怒ってるのかは分からないけど怒ってるからとりあえず泣いとこ。てきなところがあります。
けど今日はほんとに許せなくて発達とかそんなこと関係なく
我慢できなくて本気で怒って怒鳴ってました。
もぉママは○○くんのこと何もしない。自分ですればいい。と下の子連れてお風呂に入り、上の子も着いてきたけど自分で頭と身体洗いな。と怒ってました。
結局息子は自分でせずお風呂から上がり服も着ずぼーっとしてて、それはいつものことなので服着ないと風邪引くから着なさい。と言ってもしないのはいつものことだけど
今日はほんとに手伝わなくて下の子と自分のことしてたら
ソファで寝てて、、、
もぉそれに腹が立ち、こんなにも怒ってるのになんなん!!てとりあえず服着せて下の子の寝かしつけに寝室に行き、今なんですけど。
これがさっきの一部始終です。
思い返すと眠たかったのかな。とか金曜日だし幼稚園疲れたんだろうな。とか色々考えてそんなに怒らなくてもよかったし食べたくてもいいや、イライラせずに今日はいらんのやな。じゃあ食べへんかったらいいよ。と流せばこんなにも怒らなくてもよかったのに。と
息子は最近自分のことは自分でできるようになったしすごくお兄ちゃんになりました。発達がゆっくりだけど自分の気持ちとか言葉で伝えてくれるし理解もできます。
だけどまだまだ4歳。今回の事は怒りすぎ。と思われるかもしれませんが毎日ワンオペでクッタクタなのにご飯食べないとか無駄な事されてやるせない気持ちになりました。
そもそもこれは虐待なのかな?とか、今日は怒っても反省の色もないしふざけてたので手が出ました。
これも反省なんですけどほんと余裕なさすぎて嫌になります。
イライラは収まりません😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ma
怒りすぎかもしれないですが、、、割とみんな、こんな事でってことでブチギレちゃうのはあると思います🥲
私もありますよ😣
親だって人間なんだし、せっかく作ったご飯食べてくれないとか…本当に嫌になる時ありますよね💦
毎日お疲れさまです
明日優しくできたらそれでよいと思います😊
ちなみにご飯なんですが、娘も本当に同じ感じで💦わんこそば形式にしたら食べるの早くなりました🤔手間ではありますが、慣れたら自分で取って食べるようになりました
子供の手のひらサイズの小さな器にちょっとずつ入れる感じであげると、時間も早くなるし、量も食べるようになりました
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
イライラのチリツモで今日はダメでした😭
ママだって怒ります。てちゃんと伝えないと。てなるぐらい今日は本当に調子に乗ってたのですがなるべく引きずらないように優しく頑張ります😭
なるほど確かにその案はいいかもですね!
子供のご飯も大皿で出して子供の器に入れるて感じですかね?
ma
ガツンと怒るのも大切ですよね🥲
ご飯は洗い物増えちゃうかもですが💦
ご飯も汁物も子供用にお椀と茶碗に入れて、おかずはうちは大皿形式なんで大皿にいれて、そこから食べる分数口分だけ小皿にいれて…ってやってます
最初小さい器でおかわり形式にしたんですが、面倒くさくなって😂
その場に食べる分だけあった方が楽だったので、今の形になりました
今はご飯はそのまま茶碗で食べるので、おかずだけ一口分ずつ取って食べさせてます
はじめてのママリ🔰
怒り方とか怒りすぎとか難しいですよね。。
うちの子めちゃくちゃ食べるけど食べるの遅すぎて毎回イライラしてて
ワンプレートだから食べ終わるまで立っちゃダメてしてたけど一口ずつとかちょっとづつだったら子供が自分でもぉ食べないて決めれるし親もお皿に残ってるとか気にならないからいいかもです!