10ヶ月の子どもがミルクで寝落ちしており、夜中に泣くことについて悩んでいます。寝かしつけのミルクをやめたところ、泣いてしまいましたが、夜中のミルクはお腹が減っているのか、癖になっているのか疑問です。
【10ヶ月、ミルク寝落ちと卒ミについて】
現在10ヶ月の子がいます。
ずっと完ミでやってきて、上の子がいるので下の子に甘えてミルクで寝落ちさせていました。
いまは3回食も良く食べてくれていて、ミルクは寝かしつけの20時頃(200)、24時ごろ泣くので200の合計400あげてます。
上の子も1才で卒ミしたこともあり、そろそろ、寝かしつけでの寝落ちミルクと、24時のミルクをやめて行く方向で行きたいなと思っています。
とりあえず昨日から寝かしつけでのミルクをやめてみたのですが、まあグズグズ泣いています。(ワンオペで上の子も一緒に寝かしつけしてるので、キツい)
なんとか寝たのですが、やはり24時ごろに起きて泣きます。
これはお腹が減ってるからでしょうか?
それとも夜間授乳が癖になっているのでしょうか??
- ぴぴ(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月)
ままリん
癖になってるのはあると思います。
2回飲んでいたのを両方一気に止めるのはハードルが高い気がするので、まずは寝かしつけはいつも通り飲ませて、24時のミルクをやめてみるのはどうですか?起きたら抱っこしたりしてミルクは最終手段にするとか😌
コメント