4歳の男児が家では自分で食べず、食事介助が必要です。どうすれば自分で食べるようになるでしょうか。
4歳男児、自分で食べません…
保育園では自分で食べてますが
家では自分で食べません。
食卓に座らせても箸で遊んだり、立ってどこかに行こうとしたり…毎回毎回自分で食べて!!って怒ってます。
怒ると少しは自分で食べるのですが
食事の最後の方になると疲れるのか「ママ手伝って〜」と一切食べ進めません。
無理やりご馳走様させると食べたいとぐずるし
優しく言ってもきかないので
脅すようにしないと全部介助することになります…
いつかは自分で食べるんでしょうけど
赤ちゃんの世話をしながらの食事介助が
苦痛で仕方ありません。
どうすれば自分で食べるようになるのでしょうか…
4歳で食事介助してるっておかしいですよね…
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかります😫
うちは、保育園でも家でも遅いです。
だんだん指摘される回数も増えて、タイマーで早く食べる練習しています。
食事の途中で手が止まって、膝の上になったり、食べさせてと言ったり、正直うんざりな日があります。
赤ちゃんのお世話しながら食事の介助するのは本当に大変ですね。
スプーンの上にごはんすくうだけにして、口までは自分で運ぶ、という感じだと食べてくれます。
うたう
我が家も4歳児ですが、ご飯最後の方になると食べるの遅くなり、中々片付かないですよ🤣ついつい、早くして!と怒鳴ってしまいます😇
最近は、「ママ、これ食べさせてあげるからこっちは娘ちゃん食べてみようか?」とか、「ここにあるお皿全部食べたらお菓子食べて良いよ!」と言ってます😂
それでも無理な時はイライラするので、食べさせてしまってます😇
特に、旦那いなくて私一人だと尚更です。旦那いれば、なんか知らんが頑張って食べてはくれますが😂💦
-
うたう
療育の先生も言ってましたが、甘えたいのでは?と言ってました。
特に、ママリさんの場合、下の子いるので余計ママママになってるのかなと😅- 7時間前
maron ♡
4歳女子ですが、自分で食べません!
2歳男児は自分で食べてくれます。
私も同じ事ですごく悩んでます😭
ただ、外食とかでは、ちゃんと座るので、とりあえず様子見てって感じです。
コメント