年長の息子が肢体不自由で、小学校入学について悩んでいます。支援が受けられず、支援級か通常級か迷っています。同じ状況の方の経験をお聞きしたいです。
4月から年長になる息子のことです。病気で肢体不自由の障害があります。以下が息子の状態です。
体がフラフラしますが、1人歩けます。遅いですが走れるようにもなりました。けれど、階段や上り下り坂、段差、物が多いところ、人混みは危なくてそばにいないといけません。その他に手先も上手く使えず鉛筆もスムーズに書けません。言葉もかたことです。知的は全く遅れがなく、簡単なテストをしましたが、同年齢より知能はやや高いです。集団指示の理解も問題ないと保育園の先生から言われています。ただ、もちろんみんなのように素早く動けないので遅れるし、危ないし、できないこともあります。
以上の状態から小学校について悩んでいます。教育委員会に相談したら個別に支援はつけらないと言われ終わりました。保育園や療育、市などいろいろ相談しましたが、どこも曖昧で的確なアドバイスをくれません。結局は支援級に入るか、通常級で1人でやるかしかないんでしょうか?
肢体不自由グレー的な方どうされてますか?
(全く障害と関係ないかたのご意見はお控えください)
- まつ(2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
息子が支援級です。
支援級の中に肢体のクラスはありませんか?息子の支援級には肢体クラスもあり、知的はないけどまつさんのお子さんの様なお子さんが何人かいます。
一人でやれることはさせて、できないことを支援員や担任がフォローしてます。
まつ
肢体不自由は来年できるかもしれないと聞いています。ただ、できたとしても1人で歩いて走れるレベルの子って肢体不自由の支援級はいりますか?
はじめてのママリ
普通級は基本的に一人で出来るのが前提なので、サポートが必要な時に付き添いするとしたら支援員さんだと思います。
ですが支援員さんもずっとクラスにいるわけでは無いので、そのあたりの人員配置も学校によるので就学相談の時にきいてみるのがいいのかなと思います。
まつ
教育委員会に相談したら個別にはつけないと言われちゃいました💦
お子さんの学級の肢体不自由クラスにも普通に1人で歩いている子もいるのですか?
はじめてのママリ
なるほど、でしたら支援級が安全かもですね💦
いますよ〜!
肢体クラスは4人いますが車椅子の子は1人だけでした!
まつ
何も歩行器や杖の補助無しでみんな歩いていても肢体不自由クラスに入ってるんですか?😲
はじめてのママリ
そうですね、無しの子もいますよ。
ある男の子は息子と一緒に下校したこともありますよ😊その子は走るのは難しいようですが💦
まつ
歩いて下校できるレベルで肢体不自由ってびっくりです😲何故支援学級にはいってるんでしょう?
はじめてのママリ
そこまで私も踏み入って話をしたことが無いのでわかりません💦
ただ、支援級に入るにも教育委員会の判断が無いと入れないので何かしら病気や障害があるからだと思いますよ。
機会があれば肢体クラスのある支援級を一度見学してみたら想像しやすいと思います😊