※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お食い初めのやり方両家一緒にお食い初めを飲食店で行う予定で料亭を予…

お食い初めのやり方
両家一緒にお食い初めを飲食店で行う予定で料亭を予約しました。
義母は県外から参加するのですがその地域のお食い初めのやり方があり、それをやるのでと言ってきているのですが、義実家のやり方に任せた方がいいのでしょうか。
こちらではやらないような方法で実母に伝えたらそんなやり方聞いたことないけどな〜…と言われています。

実母はベビー用品代、チャイルドシートやベビーカーも全て買い物に連れて行ってくれてお金を出してくれましたが義母は出産祝いもなく、何の用意もしてくれませんでした。
今回のお食い初めの費用も夫婦で出しますし、個人的には何もしてくれてないのにその地域のやり方でやるのか…と考えてしまいます。

開催するのは義実家の方ではなく、現在住んでいる地域で行なうのでこの地域のやり方でいいのではないかと思ってしまいました。

みなさんなら義実家のやり方に合わせますか?
お食い初めくらい従った方が良いのでしょうか。

コメント

ママリ

お食い初めのやり方詳しくないのですがお店でするならお店の方が仕切ってくれるのではないでしょうか?
うちは上の子と下の子別のお店でしましたが、お店の方が進めてくださって言う通りにしました😂
自分たちで進めるスタイルなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね?
    お店の方でもお食い初め膳の色の為に性別とかも最初に聞いてくれて、進めてくれるかなと思っているのでそのまま進めたいです😭
    お店でやるのでで断ろうと思います!😂ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お店が仕切ってくれるならお店に任せます!

旦那から、そっちに住んでるわけじゃないし通常のやり方でやる!と伝えてもらいます!!

金も出さずにでしゃばんな!😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お店に任せるようにします!

旦那にもそう言ってもらうように連絡入れてもらいます!

お金も出さずにということが本当に引っかかってしまっていて😂こちらのやり方でいこうと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店によってはご自身で進行してくださいってとこもあるので調べておいた方がいいと思います😂

いやそれはモヤモヤします😂
    どんな気持ち!?って感じですね。。

うちはもうお店でやる行事は家族3人のみでやってます笑

• 1時間前
ままり

うちは長男のお食い初め時、両家含めてお店でやりました!お互いの実家のお食い初めのやり方?というものがなかったので、普通にみんなで食事をしながらネットで調べた一般的な方法でお食い初めを進めましたよ🙌
仮に義実家からそのようなことを言われても、個人的に何もしてくれなかったのにお食い初めのやり方には口を出してきたりするのは虫が良すぎるかなと思います😅
これから義実家とも長い付き合いになると思うし、ゴタゴタは避けたいですが「そんなやり方もあるんですね〜😳」くらいに流して…笑
はじめてのママリさんのお子さんのお食い初めなんですから夫婦で話し合って、夫婦主体で進めていいと私は思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…。お金は全く出してくれず…
    ですね!サラッと流そうと思います😂
    夫婦で決めてきっとお店のやり方で進めることになると思うのでそうします!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

うちの時はお店の方が仕切ることがなかったので自分たちでやりましたが、お店のやり方があるならそれに沿って進めるのが1番だと思います😌🌸

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私ならとりあえず今回だけは義実家に合わせます。
自分の両親もくる中で雰囲気悪くしたくないですし💦

でも今後はなるべくイベントは両家でやらない、口出しされても夫婦で決めた方法にしますかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭自分の親や兄弟も来る中で雰囲気悪くするのは…と思っていたんですがお店でやるのでそこのやり方で進めるように旦那から伝えてもらおうかと思います😭

日程にも口を出されている状態なので今後はイベントは家族のみで行なうことにしました!
    ありがとうございます!!

• 48分前
る

木曽路でやりましたが、お食い初めマスターのような方が仕切ってくれました❕
お店の方が仕切らなくてもお金払ってないし夫婦が住んでいる地域のやり方でやるから口出さないでと夫に言ってもらっていいと思います!
出すなら呼ばないでいいかと😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お食い初めマスターは凄いです!
    ですよね…!
    お店で仕切ってくれるかもしれないしここのやり方でやろうと旦那に伝え旦那から断ってもらいます…!

• 47分前