※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

分娩予約後に無痛分娩の体制が不安で、転院を迷っています。現在妊娠11…

分娩予約後に無痛分娩の体制が不安で、転院を迷っています。

現在妊娠11週の初妊婦です。
妊娠初期に近所の産院で分娩予約をしたのですが、その後、無痛分娩の体制や院内の情報について不安を感じるようになり、転院を検討しています。
現在、以下の2つの選択肢で揺れており、どちらを優先すべきか決めきれずにいます。

【A産院:現在予約中】
・メリット:自宅から徒歩1分。開院1年程で施設も綺麗。
・懸念点:無痛分娩は医師一人体制(夜間も場合によって対応可能とのことですが、緊急時のバックアップに不安がある)。価格が少し高め。

【B病院:転院候補】
・メリット:長年開業しており無痛分娩の実績が多く、医師も多く体制面に安心感がある。A院より十数万円安い。
・懸念点:自宅からタクシーで15分ほど(夫婦共に運転なし)。無痛麻酔の対応可能時間が原則「平日・土曜の日中」に限られている(当直医の体制はあるが、夜間の無痛分娩は確実ではない)。

徒歩1分の便利さを取って今の病院で産むべきか、それとも多少通院が大変でも自分が納得できる体制を求めて転院すべきか悩んでおります。

特に初産なので、お産がどう進むのか予測できず、無痛分娩を希望するならどちらの方が安心なのか、先輩ママさんのご意見を伺いたいです。無痛分娩を経験された方、ぜひアドバイスをお願いします。

コメント

こぐれ

私ならBです!

一人目の時、タクシーで40分の産院にしました。
(自宅に車ナシ)
無痛分娩の実績が市でナンバーワンだったからです😊

うちも夜間の無痛麻酔は確実じゃないと言われましたが来てくれましたよ!
子宮口マックスになってから1時間後に…。殺意沸きましたけどね😇何が無痛やねんって。
でも安産でした。

まぁ無痛分娩って、計画無痛でないかぎり痛みゼロってないみたいなので仕方ない😭

初産は陣痛きてから本陣痛まで時間かかるので遠くて良かったんじゃないかな?と思いました。移動時間かかっても産まれちゃわない。

二人目はタクシーで10分のとこにしましたが、マジ本陣痛早くてタクシー40分乗るとか絶対無理だった😂

• こぐれ

こぐれ

ちなみに、二人目の産院はAのように一人体制のところで、
    休診日に陣痛きちゃって県外に先生いて
    終わった…
    と思いましたが、爆速で帰ってきてくれて麻酔間に合いました!
    一人体制のところも、責任感もってやってくれてそんなに悪くないな、と思いました😊

• 1時間前
ほこり

1人目、無痛分娩で出産しました👶🏻
全く子宮口開いておらず🤣
40週5日での、出産でした🏥
私が出産した病院は、Bに近かったです🙋🏻‍♀️´-
計画無痛分娩だったので、予定日1週間前に子宮口確認→開いてないので約1週間後に入院🏥
(その間に何かあれば、随時連絡)

特に子宮頸管の長さ・切迫体質とかではなければ、初産は予定日よりすごく早まってしまうことはないかと思うので、ご自身の気持ちを1番に考えるのが良いかと思います☺️✨
出産するのは、ママ自身なので💘

医師が1人体制なのがネックですかね…🤔
距離は陣痛タクシーを予め登録しておく、日中の移動手段(電車𝗈𝗋バス)の確認で問題ないかなと思います👌🏻✩

ゆき

私ならBです!

2人目計画無痛分娩で、先生一人で全てを取り仕切ってるとこで産みました😌
ただ、その先生は医者になってからずっと無痛分娩を行なっていて、40年近くのキャリアのある先生だったので安心してお任せしてました。
Aの病院は先生が複数いたとしても開院1年というのが不安です。
先生の経歴を見るのはもちろんですが、助産師さんたちスタッフも一緒に働きはじめて1年ということなので何かあったときのフォローは不安ですね、、

Bの病院で懸念点のタクシーで15分、というのは田舎住みからしたら全然近いので問題ないと思います!
もし無痛のできない時間になってしまっても仕方ないかな、って感じで、確実に安心を取ります!
しかも安いのなら悩むことなしです!