※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

夫の借金が600〜700万あり、生活が厳しい状況です。法テラスでは自己破産を勧められましたが、夫は訴訟が来るまで待つと言っています。破産手続きの流れや弁護士費用について教えてください。

個人再生・自己破産経験ある方教えて下さい。

夫が借金600〜700万程あり、クレジットも何社か2ヶ月ほど滞納している状態です。
去年秋に独立しフリーランスとして動いてますが、収入も不安定で毎月赤字でもう生活が厳しいです。

先日法テラスに相談に言ったところ、フリーランスで収入不安定なことと借金額から自己破産を勧められたそうです。
ただ、あくまでも相談窓口なのでまずは自分で弁護士を探して法テラスにもう一度連絡するよう言われたそうです。

私としては子供がまだ小さいうちに1日でも早く手続きを進めてほしいのですが、夫に状況確認したところ『法テラスに今の段階だと弁護士も動けないから、訴訟が来てから弁護士に連絡した方がいいって言われたからそれまで待つ』と言われました。

そんな悠長に待ってる場合か?と思ってるのですが、わたしも実際どう動いていいかも分からず。。
役所などの紹介の方が弁護士費用も安く済むでしょうか?
実際に破産手続きの経験ある方、流れなど教えていただきたいです🙇🏻‍♀️‪💦‬

コメント

うはこ

今の段階だと弁護士が動けない
ということはありませんよ。
訴訟が来てからだなんて、大事になって大変そうですよね💦

役所の紹介で弁護士費用が安く済むのか、そもそも役所が弁護士を紹介してくれるのかも、私にはわかりませんが、返済を滞納している状態でしたら、自己破産して返済をなくしてしまうのが一番、家計の立て直しはしやすいと思います。

とはいえフリーランスで不安定となると、今後、生活や困ってももちろんカード決済などは一切使えませんし、家や車、スマホもローンが使えませんので、最低でも5年は現金での生活を、節約して頑張っていくしかないですね。

ママリ

フリーランスとのことですが、
事業を開始したときに借り入れしたものではなくてですか?

まだ独立して半年ですから、
そんなにすぐにプラスになる予定だったのでしょうか?
事業計画書などないのですか?
返済予定表とか。

フリーランスになる前からあった借金だったのでしょうか?