1年生の子がいますが帰ってきたら水筒や宿題を出したりはできるんですが…
1年生の子がいますが帰ってきたら水筒や宿題を出したりはできるんですがそのあとダラダラになってしまいます😭
たとえば、宿題終わったのにランドセルに入れず机にそのまま出しっぱなし。筆箱の中の鉛筆削らず戻してしまう。
他にも、工作してもハサミやゴミをそのままにしてしまうなど。
やりっぱなしが何度言っても直らず、解決法払う教えてください🫠
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そのままにしたあと、
お子さんの次の行動は何をしてますか?
例えばおもちゃで遊ぶ、
ゲームする、テレビ見る、
とかをしてるなら
片付けるまで物理的に
禁止するとかはどうでしょうか?
Mamarin♪
自分が子供の時そうゆうタイプで思い返すと
動く時にやろー、とかその場で出来ないと後回しにしがちでした😂
なのでランドセルとか鉛筆削りとかを全部まとめて1箇所にして宿題したらそのままランドセルに入れられて
つい出に鉛筆削りも手が届くところにあればまだやる…って感じでした😂
ゴミもゴミ箱を近くにおいたり…🙆♀️
うちは私がめんどくさいのもありますが
旦那や子供も放置しがちなのでリビングにも大きいのと小さいので3つくらいゴミ箱置いてます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ゴミ箱増やすのいいかもしれませんね!笑 まとめる時に大変ですが捨ててくれないよりはマシです。笑
あれもこれもで手を出してしまい結局何もかもが中途半端なままで、、、🥲
毎日同じことで叱っています。笑- 6時間前
初めてのママリ
我が家も直らないので、もう私がやってます
2年生になって、たまに鉛筆削ったり宿題は直してますが…
-
はじめてのママリ🔰
諦めも肝心ですよね。笑
高学年になるまでには身につくのでしょうかね🥰🌷- 6時間前
はじめてのママリ
我が家は2年生になってもそんな感じですよ🤣
言えば忘れてたー!でやってくれるのでいいんですが😂
ちなみに翌日の準備は朝やってます笑
-
はじめてのママリ🔰
やってくれるならまだましです!!
自分で気づいているの偉いです❣️
間に合っているのであればよしです🤘笑- 6時間前
Ayaka
1年生の息子がいます。
下校したら、まず靴下を脱いでソファーでゴロゴロし出すので、子供のタイミングで宿題をやり出し、「ママまるつけして」って言ってくるのでまるつけ。
最近「もうすぐ2年生だから、鉛筆削りと次の日の用意を自分でできるよね?」って言ったら、やるようになりました。
工作したら、ハサミは元に戻す ゴミは、ゴミ箱だよ って言うとやるので、今はこんなもんかなって思うようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
低学年のうちは諦めるしかないみたいですね🤦♀️
当たり前のことができると思ってしまう私の考えがダメみたいです😇😇😇- 3時間前
はじめてのママリ🔰
娯楽に走ってしまいますね😭
私が目についた時に、片したのー?とかしまってー!とか声かけてその都度戻るようにさせていますが一連の流れで出したら明日の準備まで終わらせるっていう動作を身につけて欲しいのですが中々身につきません😇
やること終わるまでは禁止というルールを作った方が良さそうですね🙌