初期胎児ドッグの結果で羊水検査を受ける予定です。※批判や中傷等はご遠…
初期胎児ドッグの結果で羊水検査を受ける予定です。
※批判や中傷等はご遠慮下さい。
現在第2子妊娠中で、
12w4dでゆたかマタニティクリニックにいってきました。
胎児ドッグを受けて、
・NT4.0mm
・鼻骨未確認
・三尖弁やや逆流あり
・耳の位置がやや低いような?
と言われました。
21トリソミーの可能性があるとのこと。
絨毛検査はその場でできるがまだ数週も浅く、16週や17週で再診エコーをしてから、必要であれば羊水検査をしてみてはどうかとのお話しでした。
4月5日に再診エコーと羊水検査をする予定です。
長女の時もゆたかマタニティクリニックさんで
胎児ドッグを受けましたが、
何もなくNIPTや確定診断等はしませんでした。
長女も今回の第2子も顕微受精で授かりました。
長く不妊治療をする中で授かったので
諦めるということはしたくないのですが、主人とも話し合った結果で、もし陽性だった場合は、綺麗ごとでは育てられる自信がないのと、主人が43歳で私が37歳なので、将来的に長女に負担がかかることもあるのを考えて、中絶をしようと思っています。
羊水検査まで少し時間があるので、検索魔になってしまって少しでも陰性の可能性を探したり、希望を見つけたい自分がいます。
主人は、お腹の子供が長女ばっかりでなく、私のことも少しは気にしてよっていうサインなのかもよ?大丈夫や!!!と言ってくれますが。
妊婦検診とかの指摘ではなく、胎児ドッグ(NTが計測できる専門医師)にいってのことなので、心配です。
こんなんだったけど、大丈夫だったよ!や
こういう結果だったので、こうしたっていうのを
詳しく教えて頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします
- ごまめ🐶(妊娠13週目, 生後11ヶ月)
コメント
黄色
心配ですね、検査の日、そして結果が出るその瞬間まで、1日1日が長く指折り数えるようなお気持ちだとお察しします。
希望の持てるコメントでなく申し訳ないのですが、私も一昨年末に中絶をしました。
プロフィールの一歳の子供は、中絶した赤ちゃんです。そのあとまた妊活をして中絶後4ヶ月目に3番目の子を妊娠しました。
中絶は23週で、先天性心疾患が見つかったため中絶しました。生まれたとしても、難しい手術を三回し、成功したとしても10年も生きられないことが多い病気で、悩んだ結果の結論でした。
この病気は生まれてからわかることも多いようですが、私はかなり早い段階で主治医が気づいて、精密エコーをして中絶できるときに確定できたので、中絶を選ぶことができました。
当時は本当に悲しくて悲しくて明けても暮れても泣いてましたが、その子の元々の出産予定日に3番目の子の妊娠が分かり、そしてその子の一歳のお誕生日前後に3番目の子が生まれてきてくれました。
3番目の子妊娠中は、2番目のことがあったので、できる出生前検査は全てしました。羊水検査もしました。
ごまめさんのお腹の子が、陰性であることが1番ですが、もしそうでなかった場合、ご自身と旦那さんが納得する結論を出せばいいと思います。その結論は間違いではないし、誰にも責める権利はないと思います。
ごまめ🐶
辛いお話をして下さり、ありがとうございます!😢
どんな子でも産むという気持ちや覚悟も素晴らしいとは思いますが、やっぱり生まれてくる赤ちゃんの人生や、上の子の人生などを考えると、とてもじゃないけど、私たち夫婦には難しいかな?という結論に至りました。
まだ羊水検査はこれからなので、色んな可能性にかけて希望を持っておきたいと思います!
けれど、3番目のお子さん、
きっと意味があっての命ですよね!!
まだ2カ月ということですが、すくすく元気に育ちますように!✨
黄色
ありがとうございます。羊水検査する母体のほうもドキドキだと思いますが、無事終わりますように!
ご健康に気をつけてお過ごしください。