新生児の体重増加について相談です。母乳とミルクを混合しています。体重は1日に50グラム増加。増えすぎでしょうか?泣いたら乳首を吸わせていたが、泣いても間隔をあけるべきでしょうか?
新生児の体重増加について。
母乳とミルクの混合です。
今は頻回授乳+ミルク40〜60ミリを6回くらいです。
(ミルクは少なくていい日もあればよく飲む日もあり、200ミリ〜280ミリと幅があります。)
体重を測ってみたところ、1日に50グラム増えている計算になります。
4200グラムと大きく産まれたので、病院からも量が飲める子だという事でしたが増えすぎでしょうか?
母乳は1回に40ミリくらいしか飲めていなく、泣いたら乳首を吸わせていたのですが、少し泣いても間隔をあけるべきでしょうか?
- もともと(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
うめちゃんママ
1日40㌘はちょっと増えすぎですね😫
母乳はどんどんあげて大丈夫ですよ🙌
それよりミルクをへらしてあげると
いいと思います(^^)
完母を目指しているなら6回あげてる
ところを5回にへらして母乳を
泣いたらあたえるといいと思います💗
kei
私も混合です!
母乳・ミルク40〜60を7〜8回授乳しています!
体重増加の目安は1日あたり30gと言われていますが、
吐き戻しがなく、お腹が張ってないようであればちょうど良い量なのではないでしょうか(^^)
-
もともと
ありがとうございます!
吐き戻しはほとんどないのですが、60ミリ作ってしまうと飲んでしまうので、40作り泣いたり手をチュパチュパするようなら20足しています。
お腹が張っている様子はないのですが、気を付けて様子を見てみたいと思います!- 7月4日
ハル
うちは1日48g増えてましたけど問題なしでしたよ😊
私も混合でした
混合って量の調整が難しいのが悩みですよね!でも3ヶ月で満腹中枢が出来てきて飲む量は落ち着きますよ✨
泣いていたら頻回で昼間はおっぱいだけにしてもいいかもしれないです😄まだ産まれたばかりですし、オムツ、室温、抱っことしてみてダメならおっぱいあげてくださいー!
時間の間隔を調整するのは離乳食前の4ヶ月くらいから始めたら大丈夫ですよ😍
-
もともと
ありがとうございます!
体重48グラム増えていても問題なかったんですね!
今週3週間検診があるので、問題ありなら指摘されますよね…
母乳相談に行ったところ、頻回授乳をやめて3時間毎の母乳+ミルクにしましょうと言われ、でも途中で泣くのになぁと困っていました…- 7月4日
-
ハル
私も赤ちゃんの体重の増え方は本当に悩みすぎてノイローゼ一歩手前でした!
泣いてるのに増やしたらダメなんだろうか?
3時間空かないなど💦
私の出産した病院では必ず飲む量は落ち着くから泣いたらあげてねと指導されそうしました😊3ヶ月に入ったら本当にそうなり何を悩んでいたんだろと思える様になりました😆
体が大きいから体重がある分飲む量も多いですよ✨周りから言われて悩むこともあるかと思いますが、ママがおっぱいかなと感じたらそうするのが良いですよ😄- 7月4日
-
もともと
ありがとうございます>_<
昼間、頻回授乳でミルクの量が減っていたのですが、母乳相談に行ったらちょこちょこ飲みより時間をあけた方がいいと言われ悩んでいました>_<
3時間もたず、大泣きで顔を引っかいたりしている姿を見て涙が出てしまいました…
体重が増え過ぎていくのも心配ですが、授乳の不安が尽きません>_<- 7月5日
もともと
ありがとうございます!
母乳相談に行ったところ、授乳も3時間毎にしましょうと言われその間にすごく泣くので困っていました。
母乳よりの混合でいきたいと思っているので、ミルクの量を少しずつ減らしていきたいと思います!