※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

産後2週間で、左胸の搾乳後に痛みが残ることが気になります。乳腺炎の可能性について、経験者の症状を教えてください。

産後2週間が経ち、日中は母乳(搾乳のみ)をあげているので何時間かおきに搾乳しているのですが、胸が張って搾乳したら少し楽になっていたのが、左側だけ搾乳しても部分的に押すと痛みが残るようになりました。
たまにズキズキ?したりもします。
これって乳腺炎とかなんでしょうか...?
今日2週間健診なので聞いてみようかとは思うのですが、乳腺炎になったことのある方どんな症状でしたか?

コメント

はじめてのママリ

乳腺炎になりかけみたいな感じだと思います😫
痛い部分は放置しすぎず痛いけど押しながら少しずつ出していく方が乳腺炎にはなりにくいかなぁと思います🥺

• ままり

ままり

やっぱりそうなんですかね😣
    痛い部分を押さえつつ搾乳してますがなんだかなーって感じです💦

• 3月7日
さえ

母乳のことでとことん悩んだ私が教える(偉そうですみません)2つのアドバイスです。
①乳腺炎だった場合は、すぐに「母乳外来」を予約。よく、"赤くなったら乳腺炎"とか言いますが、しこりがあって押すと痛ければそれは乳腺炎です。私も何度かなりました。頭痛と気だるさがあるかもしれません。
②乳腺炎までいかないけど、詰まってるな…の場合は、ゆっくり湯船に浸かって、自分でおっぱいマッサージ。マッサージの仕方は、ネットで調べていただくと、イラスト付きでわかりやすいです。あと「ゴボウシ」という茶葉のようなものを買って、煮出して飲んでください。めっちゃききます。あとは、黒豆系のお茶とか薬膳茶。今の自分に合った症状で検索かけるとgoodです。
応援してます📣

• ままり

ままり

経験された方のアドバイスありがたいです🙇
    昨日2週間健診で一応相談したらこのまま間隔空いてしまったりすると乳腺炎になってしまう可能性が高いから、その時は母乳外来予約してねと言われました💦
    湯船はまだ入れないので1ヶ月経ってゆっくり浸かろうと思います!
    ゴボウシ初めて聞きました!調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 3月7日