※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる子の叱り方について教えてください。数日前に絵本を破…

もうすぐ2歳になる子の叱り方について教えてください。

数日前に絵本を破られてしまい、そろそろやってはいけないことを意識してもらいたいため無表情且つ大きめの声で叱りました。いつものように笑ってやり過ごさなかったためわかってもらえたかと思いきや昨日また同じように絵本を破られてしまいました。

そもそも破れる本を手の届く範囲に置いたままにしてしまったこと、ボードブックにする等の対策を怠った私が悪いとは思いますが…
2歳はまだダメと言っても理解は難しいでしょうか。言葉は遅れていて、なんとなくこちらの言ってることはわかっていそうですがまだアウトプットが難しいようです。
絵本を破られた際、ダメだよとすぐ声がけをしましたがまるで聞こえていないような反応で続けていました。(折りたたみの大きい見開きページを1枚)

叱り方について検索したところ
・短くその場で叱る
・同じ事をやり返す(例 子供の好きな絵本を破り返す)
・強めの言葉は恐怖だけ与えてしまうので、ダメという顔やハンドサインでわかりやすく意思表示する

など色々ありました。子供によっても効果がある対応は異なりそうですよね🤔
また今回強めに伝えてもすぐに繰り返されたことに参ってしまってしばらく隣の部屋にいて距離を置いていましたが、良くないでしょうか。

言葉が遅めだった方、どのようにされていたか、上記のやり方は子供に合っていそうか教えていただけると嬉しいです。
また「ダメだよ」は普段どの程度通用するかもお聞きしたいです。

コメント

bond

うちも毎日やらかされて、どうやって理解してもらおうか試行錯誤してます🤔
我が家の印象ですが、
。ダメという単語をつかうと、イヤイヤ発動しがち(それだめだよ!というと、逆にパニックなのかプチ暴れ)
。しない、という単語にしてます(コップ振り回しちゃダメだよ!👉コップは振り回しません)
。改善策を伝えるようにしてます(コップは振り回しません👉コップは両手でこうやって持ちます。やってみる?)

「はい!」と返事してくれますが、まだ二歳なのでこちらも反射的に返事しているような。笑
繰り返し繰り返し、模倣と同じで教えるしかなさそうですよね😂頑張りましょうね( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ダメ!と言うと確かに喚くこともあるので納得です🥲やってはいけないではなく、なんか怒ってきた!になっていそうですよね。しないは感情抜きでシンプルに伝わりそうですね!取り入れたいと思います🙏✨

ある程度繰り返しは覚悟しなきゃですよね😭がんばります。ありがとうございます!

• 1時間前
toa

言葉ゆっくりでした。
言語理解がまだゆっくりで難しいのなら、大きな声で何か言われた。としか伝わってないと思います。
強めに伝えても聞いてないような反応ということは何言われてるのか全く伝わってないので、距離置いててもたぶんそれに対して何も感じてなさそうって思いました。

ただ、まだ2歳前ってことなので、ゆっくりさんじゃなくともやぶっちゃう子はいると思います。
うちの場合は、新聞紙ビリビリなどの遊びを保育園でしていて、新聞紙は良くてなんで絵本はダメなの⁇って感じだったみたいで。
確かにわかる子はわかるかもですが、子どもからしたら紙をやぶってることには違いないわけで、これは良くてこれはダメって区別するのって案外難しいんだと思います。

なのでこれはやぶっちゃダメなんだと根気よく繰り返し伝えていくしかないと思います。
冷静に絵本はやぶらないよ。これならやぶってもいいよって代わりに新聞紙渡して好きにやらせてあげるとかでもいいかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり反応的に本質が伝わってないですよね。少しはわかってると期待してしまっていたようです。
    新聞紙のことは確かに混乱も無理はないというか、更に上の理解が求められますね💦破りたい欲求を別で満たすのも大事ですね。紙が絵本しかないので納得です。

本当に根気が必要ですよね😓繰り返し伝えていきます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

右向くな
って言われたら右に意識がいきませんか?👀
人間って、否定語が理解できないんですよね。大人でも。なので、子どもはなおさらですってのが前提にはなるんですが、、、

私が仕事でよくやるのはその現場を見たときに、手を繋いで物理的にビリビリ出来ない状態にした上で、目を見ながら「またやるー?まだやるー?」です。その時の反応とその子のタイプにもよりますが、「それやるのを見るの嫌だからやるんだったらこの手は私が持ったままにするねー」て言います。自分からやらないって言ったら離します。これが親であれば、ママのことは大好きなので第三者よりも効果はあります。とはいえ、根気よく繰り返しにはなってしまうんですが。

おうちに紙の絵本を置かないってご家庭のお子さんと関わったことがあります。紙の絵本をボードブックと同じように扱っていて、ビリビリと切れた時に泣いて怒ってました。たしか年中頃だったと思います。私はあえてそのお母様にはなにも言わずに現場を見てもらっていました。親が先回りして、環境を整えることは簡単です。でも果たしてそれが最適解なのかどうかは考えていただくとよろしいかと思います😌

叱るときは端的にアイメッセージで、ですね。今回であれば「ママはビリビリするのを見るのがイヤだ」これだけでも十分です☺️
ダメとイヤの使い分けはしたいですね。これはダメなのかそれとも自分が嫌なのか。それが出来るとダメの効果があがりますよ🍀

ままり

同じ事をやり返すのは、イマイチかなーと思います😣

したらダメだと伝えたいのに、親がしたら説得力無いかなと思います、、💦

私は「めっ!だよ」と少し怖い顔で伝えて、破った本を一緒に直してました。
(手伝うのが難しい場合は目の前でテープで貼る。絵本が痛い痛いだから、ヨシヨシしてあげようね。みたいな声かけしてたと思います)

何度も繰り返すようなら、破れそうな本は手の届かないところに置いとくのが良いかもです。