ストラスアイラ
私もそうでしたが、産後1ヶ月の間は新生児もみられるヘルパーさんに来てもらいました!
お金はかかりますが、必要経費だったなって思います✨
洗濯、買い出し、料理、沐浴など色々して貰えて本当に助かりました😊
bond
産後母子ケアどうでしょうか?
宿泊型を使うといいと思います、母子手帳交付の時などに相談するといいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
義母といくら仲良くても頼ることおすすめしません…意外と産後腹立つことしでかしてきます(我が家現在進行形です。笑)
他の方にもありますがヘルパーさんや代行サービス使うほうが気兼ねないし、後腐れないです。変なところケチると後々なんかモヤモヤします。笑
りちゅー
毒親育ち、夫は育児休暇がない職場だったので休みの日以外はワンオペで産後は大変でした。
入院から帰ったら家事と慣れない育児で忙しく夫が仕事から帰るまで自分の食事すらままならないくらいでした。
頼れる選択肢があるなら活用したほうが身のためです。
はじめてのママリ🔰
私は実親も義両親も遠方で夫も自営業で育休なかったので1人でしたが思ってたより大変ではなかったです☺️ですが子供によるとは思うのでサポート先だけ探しておいてそこまで悲観せず一旦挑戦してみようぐらいでもいいかもしれません👏
コメント