※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の両親や義両親の訪問について、いつが適切か悩んでいます。新生児期に会わせないのは失礼でしょうか。体調を考え、訪問を遅らせたい気持ちがあります。

産後いつ両親、義両親の訪問がありましたか?
新生児期に会わせないのは失礼ですか?

1人目はコロナ禍だったので、病院での面会はできない
実母は退院した日の午後(元々その予定)
義母と義祖母が退院翌日(旦那に明日行くわ!とLINEで決定事項を連絡。)
義両親でその週の土曜日(義父が単身赴任だったため、土曜日に)に会いにこられました。

前回とは違い、妊娠中から腰痛だったり動きにくかったり年齢と体のしんどさを感じているので前回のように立て続けにこられるのもしんどそう。
でも新生児の時期に来たがるだろうなあ、旦那には訪問を止められないだろうなあ。と考えています。

前回も普段の訪問でもお昼ご飯を持ってきてくださり、そこから家でゆっくり過ごすパターンが多いです。産後は授乳があるし、自分も寝不足で寝たいだろうし、気を遣いながら何時間も過ごすのはしんどいと思います。
体調を見て1ヶ月とか落ち着いた時に来てもらえるならそうしたいですが、訪問を待たせるのは失礼でしょうか?

実の両親だったら疲れたら寝ればいいし、起きたままの姿でも問題ないですが、義両親の訪問を断るなら同じ対応にしようと思っています。
それはそれでその対応がめんどくさいのですが…。(沸点低すぎていつ激怒するかわからない父とその時何も言わずに後々言ってくる母…)

コメント

はじめてのママリ

私は毎回産後すぐ会ってますけど、しんどいなら待ってもらってもいいと思いますよ!

理解してもらえるといいですね🥹❤️

新米ママ

コロナ禍で退院した日に両親、義両親共に集まりました。

一気に終わったし 退院した日なので
一緒にご飯を食べて写真を撮って
そんなに 長居と感じることなく
帰ってくれました。
案外 退院日もおすすめです。
どうせ どの日にやっても 疲れます。
育児始まって疲れがたまってる中 やるよりは さっさと終わらせるのも手かと。

私なら 今回 病院で入院中に病院で面会🆗なら 病院で済ませます。
家 片付けたりするより よっぽど楽な気がします。

はじめてのママリ🔰

入院中に上の子を義実家に預けてたこともあり、退院した日に迎えに行くついでに見せました🙂‍↕️抱っこして写真撮って終わりです🧸旦那には事前にお股も痛いしおっぱいも張るから早く帰れるようにしてね、って伝えました。
そっから1ヶ月以上合わせてなかったですよ🙂‍↕️

haa.

同じく1人目のときはコロナ禍で面会不可だったし
家まで来られるのも嫌だったので(笑)
退院日の帰り道に義実家に寄り
車越しで会わせました😂
その後2週間健診後、1ヶ月健診後に
同じように義実家に寄り少し滞在して帰る。
のパターンにしました😂
なので家まで来られたのは
お宮参りとお食い初めのときぐらいでした(笑)

2人目もそのパターンで行こうと思ってます🥹

逆に訪問されるのが気を遣うしって感じなら面会来てもらって病院で顔合わせて
自宅帰ってからは体調が落ち着くまで訪問を控えてもらうように伝えるのが良さそうな、、😣

はじめてのママり

旦那さんに体調悪いって言ってもらって会わなければいいと思います!

今回3人目ですが、うちは両親がそのうちいく〜ってタイプなのでいつ来るか知りませんが😅
義両親は退院の日お迎えに来てくれてそのまま我が家で過ごします😊
すぐ帰るのか、お昼ご飯食べるのか、なにもわかりませんが😂

はじめてのママリ🔰

両親は生後2週間、義両親は生後3週間でうちに来ました👌🏻
母の体調1番なので失礼ではないと思いますが、先延ばしにすると逆にめんどくさい気がします🤔

前回長居されたなら今回も長居すると思うので、それならいっそのこと退院前日くらいの入院中に呼んで30分~1時間くらいでサクッと済ませた方が楽だと思います!
授乳あるんで~、沐浴あるんで~、退院前の検査あるんで~等、適当に理由つけて解散出来るので...!