※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産を悩んでいます。旦那の育休が取れるかもしれず、実家の衛生面や母との同居が気になります。どうすれば良いでしょうか。

里帰りするか悩んでいます。初マタです。
地元は京都、広島在住です。

両親は定年後、沖縄の石垣島に移住し暮らしています。
京都の実家は残してあります。母が2ヶ月に1回・1週間程度帰っていますが、普段は誰も住んでいません。

旦那は海自の船乗りで不在が多いのと、今住んでいる地域には無痛分娩の選択肢がないため、京都に里帰り予定です。
京都では無痛分娩できてご飯も美味しいホテルのような産院を希望、出産前後に母にも実家に帰って来てもらう予定です。

本当は旦那と子育てスタートしたかったのですが、仕事の都合で難しいからと諦めていました。

しかし、旦那が育休を1ヶ月取れるかも、と言い出したので里帰りするか迷い出しました💦
元々、里帰りは移動が大変だし、実家の衛生面に不安があるし、仕事をしていない母とずっと一緒にいるのも窮屈だし、と思っていたので。。
一方で、里帰りして母と子育てするのは親孝行になるかなぁとも思います。

旦那の育休取得が確定ではないのですが、どうしようかとても悩んでいます😵😵
(ちなみに旦那は家事めちゃくちゃしてくれます)

ご意見聞かせてください。

コメント

初ママ

私は実家が四国で、里帰りするかずっと悩んでいたのですが、
旦那が家事をなんでもこなせるのと、
育休を取れるという点から、里帰りしない選択にしました!
産まれた直後は貴重な時間ですし、旦那にも育児に参加して欲しかったので✨

また、妊娠悪阻で1ヶ月ほど入院していたのですが、その病院の助産師さん達と仲良くなったのもあって、地元で産むかあ〜と🥲

1ヶ月検診が終わったら、しばらく実家に帰ろうかなぁと考えています!

旦那の育休が取れないなら里帰りしていたと思います🥲