※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

親に育てられたが、出産準備やお祝いに関して期待外れで困惑しています。金銭的な返済を求められることに不満があります。

今まで何不自由なく親に育ててもらいました。
高校生までバイトもせず
(お前らの仕事は勉強することだと言って
バイトさせてもらえなかった)
お小遣い制でもなく、
遊びに行く時にお金をもらう家でした。
周りからはお金持ちとか言われてましたが、
特別裕福なわけではなく。

大人になってから、
〇〇奢ってとか〇〇買ってよとか冗談混じりで言うと
免許取得の為に行った合宿代を返せと言ってきます。
(姉2人は返したらしい、?)
恥ずかしながら携帯代も
最近まで父名義で父が払ってました。
(結婚を機に自分で払うから手続きしてと言ったが
手続きしてくれなかった)
携帯代も払えと言われてました。
(言ってくるのは主に母)

合宿代を立て替えるなんて聞いてなかったし
だったらお金貯めてから自分でお金出して通ったわ
って感じで。

私は四人姉妹の三女で
今お腹にいる子は親にとって初孫です。

まだ生まれてもないから
可愛いもクソもないと思うんですが、
出産準備でチャイルドシートとかベビーカーとか
大物?は親が買ってくれたと言ってる人ばかりで
うちも買ってくれるのかなあと
思っていたら買ってくれず。
また冗談混じりに言ったら
金返せとはじまり。

この前それで久しぶりに母にブチギレたので
もう言ってこないとは思いますが、

なんかノータッチ?で
ああ、、ってなりました。
逆に旦那の方も。
(結婚祝いはいただいた)
お祝いで買ってくれると思っていた
私がおかしいんだよな。
他にも親から一切なにも買ってもらってない人
いるよね?
お祝いと言ったら旦那の親や兄妹親戚は
お祝いくれたけど、
うちは親も姉妹も誰一人お祝いくれてないや。

コメント

tomona

手厳しいことを言ってしまいますが、それは自立のチャンスですね。
私も全く同じ感じで何不自由なく育ててもらい、結婚するときは一切お金はもらえませんでした。
そこから自立した大人と認定されたようです笑
娘が産まれて、お祝いは3万円もらいましたが他はもらっていません。
特に父は厳しいので自立してからはお金の援助はなしです。
母がこっそり服を買ってくれたりはしましたが、その都度私もお礼をしていました。
もう、親になる身ですし、
奢ってとかいうのは卒業の時期かもしれないですよ😊
金銭面や物質面ではなく、
知識をもらえばいいと思います。子育てや、義両親との付き合い方、冠婚葬祭のことなど、、

親御さんは、もうあなたにしっかり自立してほしいのかもしれません。
もしかしたら、金銭的に苦しいのかもしれません。
こちらが親の面倒を見ないですむ時間があることに感謝して、自分たちの力でやっていく覚悟の時かなと思いました☺️

• m

m

20歳で短大卒業してから
    1つの会社で正社員で働いて
    (この時点で自立してる認定はしてくれていると思います。
    よく1つのとこで正社員で働くのがどれだけすごいことかえらいことかと褒めてくれていたので。
    1番上は家を出て彼氏と住んでいますが結婚する気はない様で。
    仕事も彼氏の家がやってる会社の手伝いをしてる程度で。
    他2人は今も実家にいて正社員で長く働かずです。1番下に至っては今だにガキすぎて、、)
    1つの会社に長く勤めるのがえらいことなのかと言ったら
    それは分かりませんが、。

姉妹で1番に結婚して1番に出産を経験しようとしていて。

1番上は歳が離れているので置いといて、姉妹の中で誰が1番とか変な話ですが、2、3、4番目の中では自立していると自負しています。

親子なのに奢ってなどと言って甘えることは自立していないことになるのでしょうか?
    それは私なりの親とのコミュニケーションの一つだと思っていたのですが、。

金銭的に苦しいもありえないと思います。
    自分たちの力でやっていく覚悟がなかったら
    結婚もしないし犬も飼わないし子供も作らないと思ってしまいますけど、。

tomonaさんなりのご意見頂戴し、ありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

え、なんかわかります!私も不自由なく裕福な家庭で育ちましたが、結婚してからお祝いなどほとんどないです!大物も買ってもらってません!
なんか、ちょっとおかしいなって思います。今までお金は不自由なく育ててもらいましたが、子供が産まれてここぞっていう時じゃないのかな?って時に全然使ってくれないのがちょっとあれ?っておもってます。

• m

m

まさかわかってくれる人がいたとは、笑

おかしいとは思いませんでしたが、
    大人とは言えどあなたたちの子ですよ?
    そんな子が大仕事というのか晴れ舞台?というのか。
    言い表せないですが、。
    そんな時手を差し出してくれるもの、、いくつになっても親と子なんだから、。
    と思っていました。
    これからたくさんお金も苦労もかかるって自分たちが1番よくわかってるのに、
    手を差し出そうとしてくれないことに
    驚きました。
    苦労してこなかったからそう思ってしまうんですかね?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

言ってないだけかもしれませんが、周りは自分たちで買ってる人が多いので親がそこまで孫のことにお金を出すのはそんなに多くはないのかな?と思いました。

あとほかのひとからお祝いもらってないということですが、産まれたあとに渡すほうが一般的かなと思いました。

うちも義父母からはお祝いは産まれたときにいただきました。
とはいえもらったらもらったで内祝いの手配が本当大変だったのでお祝いのメッセージと本当返さなくていいレベルのお菓子くらいでいいのにって思ってました😂

• m

m

確かに買ってもらったことをわざわざ隠す人もいないですし、
    買ってもらってないことを大っぴらに言う人もいないだろうから、そりゃ世の中
    親に〇〇買ってもらいました。
    娘に〇〇買いました。
    が溢れるに決まってますよね。

お祝いの話は現金的な出産祝いの事ではなく、結婚祝いの話です。
    私の家は誰一人結婚祝いくれなかったなあってことを言ってます。
    仮に出産祝いだとしてチャイルドシートをくれるんだとしたら、
    退院時すぐ必要な物なのに生まれた後に渡す人いますか?
    そういうことを言ってます。
    出産祝いが出産の前に頂ける物だと思ってる人はいないかと。

• 2時間前