※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黄色
家事・料理

2歳の息子に食物繊維を摂らせるため、白米に刻んだエノキを混ぜて炊く方法を試しています。料理が苦手でもできるので、他のテクニックがあれば教えてください。

白米好き野菜きらいの2歳児に食物繊維を摂らせる方法
質問ではなくシェアです。
ズボラで料理下手な私でもできる食物繊維を摂らせるスーパーテクニックを開発(?)しました。

息子は白米が好きで、アンパンマンカレーと組み合わせて食べるのが定番です。おかずにニンジンなどあっても綺麗に避けて食べます。
そこで、野菜というより食物繊維になりますが、摂らせる方法を編み出しました。

それはご飯に細かく刻んだエノキを混ぜて炊くことです。
買ったエノキをそのままキッチン挟みで細かく刻み、セリアで買った小分けケースで冷凍し、ご飯を炊く時に二つ入れて炊きます。(写真)
ちなみにご飯は1:3で玄米を混ぜていますのでそこでも栄養アップ⤴️

これで野菜食べさせてない罪悪感を減らしています😅

皆さんも、もし料理下手でズボラでもできる幼児食テクニックがあればぜひコメントで教えてください😂🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

エノキ白いしばれなそうですね✨
質問なのですが玄米は消化に負担がかかるため3歳以降推奨らしいのですが少量ならもう食べられるのでしょうか?😳
うちはイオンで売っているお米の代わりに食べる野菜という細い冷凍野菜を色々なものに混ぜたり時にはご飯と一緒に炊くこともあります!刻む手間ゼロ、野菜色々食べられるしOK!にしています笑

• 黄色

黄色

なんと🙄🙄🙄玄米ってダメだったんですか、知らなかったです。うちの息子は特に何か悪い影響はなかったです。
    GPTに聞いたら、全部玄米だとダメで白米に混ぜるくらいなら基本的に大丈夫と回答してました😅

すごーい!それチェックしてみます😆✨
    貴重な知恵をありがとうございます!

• 3月6日
  • 黄色

黄色

今調べたら子供にはもち麦がいいようですね、そういえば私の祖母がよく私にそれを食べさせてくれてました。ご指摘ありがとうございました😭
    次回から改善します。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も米食べるのでせっかくなら栄養価高いものをと思って色々調べていたところでした!!
    もち麦ですね!✨教えていただきありがとうございます☺️
    便秘解消にもなるとのことで親子でお世話になりそうなのでさっそく明日買いに行きたいと思います😌

• 3月6日
  • 黄色

黄色

幼稚園児の頃の私は、もち麦のことを「線のついたお米」と呼んでいて、大好きだった記憶です🙄
    娘さんと、私の息子にもヒットするといいです🙏✨
    わたしも先ほどネットで注文しました、明日から実践します👍

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに線入っていますね〜☺️!
    あまり食べたことないので楽しみです✨
    色々教えていただきありがとうございました🤍

• 3月6日