赤ちゃんの座りについてお聞きしたいです! 生後5ヶ月の赤ちゃんがいま…
赤ちゃんの座りについてお聞きしたいです!
生後5ヶ月の赤ちゃんがいます 首が座ってきており、縦抱きにすることが多くなりました。ネットで拾った画像なのですが、このように大人の膝の上で座らせることが多くあります。ネットで見ると自分から座るまではやらない方がいいと書いてあるのを見つけました。体の発達に影響がでると、それは本当でしょうか。縦抱きにするのも大丈夫なのか心配になってしまいました。この体制だとニコニコ笑ってテレビを見たり、遊んだりします。ネットで見た時は体を支えるのに必死で大人しいだけと書いてありました。まだ1人までわからない子だらけなので教えて欲しいです。
- るま(生後5ヶ月)
みー
普通に画像のようにしたり、離乳食もあるので普通に座らせてました🤣
自分で座れるようになったのは7ヶ月頃でした!
ぽてと
うちの子もよくそれやってましたよ☺️
3ヶ月ぐらいから立ち上がり屋で私の膝に立ったりするような活発ベビーです💦
2-3ヶ月ぐらいからは授乳以外縦抱きでしたし(本人希望)、3-4ヶ月の時はいつもそうやって座ってました。
でも特に発達には問題なく、むしろ活発すぎて発達早すぎるぐらいに育っています。
ただ腰が座るまで腰に負担がかかりやすいのも事実なので、1回に長時間その姿勢をキープしないようにはしていました😌
はじめてのママリ
上の子も下の子も縦抱き大好きで、退院したての頃から縦抱きしてます😊
大丈夫です!
私の認識だと、まだ座れないのに無理やり座る体制にして1人で座らせるのが良くないってことかなと思っています(それを長時間やるとよくないのかなと)🤔
膝の上に座らせるのはいいと思いますよ😊
コメント