※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

4月半ばに第二子出産予定です。色々あり、出産まで義祖母と同居していま…

4月半ばに第二子出産予定です。
色々あり、出産まで義祖母と同居しています。
ご飯洗濯掃除全てしてくれて本当にかなり助かっていますが、性格や育児への価値観などが全く合わず、かなりストレスを感じています。
なので、退院したらすぐワンオペスタートですが産後はすぐ自分の家に帰ろうと決めています。
最近義祖母から産後1ヶ月は私の体が心配だから同居しようと提案されました。
心配して言ってくれているのはわかるのですが、正直産後のメンタルで同居のストレスを乗り越えれる気がしません。
自分の家に帰れば、週1〜2回実母が手伝いに来てくれますが、同居したままだと実母に1ヶ月も会えません。(マザコンです💖)しかも、義母も手伝いに来てくれます。
夫も育休が取れず、初めは私のことを心配してくれていて1ヶ月は同居しないかと言われたのですが、私のストレスの感じ具合を見て産後すぐ戻ろうかと言ってきました。
でも毎回何故か私にしか義祖母は提案してこず、なんで断ればいいのか困ってしまいます。
うーん😅みたいな反応しか出来てないです。
夫に言ってもらおうと思うのですが、なんと断れば角が立たないでしょうか?😭😭

コメント

M

私なら夫に今のこの気持ちをちゃんと伝えます。
このままでは嫌いになってしまいそう…とか言っちゃいます( ; ; )
お互いストレスフリーになるためにはなんでも言える実母の方が良いって夫に理解してもらえたら
義理家族には夫から伝えてもらおうと思います。
角が立たない伝え方は
実母がどうしても手つだいに
きたいらしくて!家で生活しようと思います!でどうでしょう