※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
子育て・グッズ

4歳のイヤーマフ、聴覚過敏?について教えてください!4歳の女の子ですが…

4歳のイヤーマフ、聴覚過敏?について教えてください!
4歳の女の子ですが、小さい頃から大きな音、子供の泣き声や叫び声、大人が子供を叱る時の声などが苦手で、
その場面に出くわすと絶対に泣いてしまいます。
保育園の先生や、心理士、小児科の先生からイヤーマフを提案され、最近やっと買ってあげました。
保育園でイヤーマフをつけるようになって、本人も安心したのか、騒がしい場面でも落ち着いてあそんだりすることが増えました。
ただ、イヤーマフをしたままでも、近くで子供が大きな声で泣いたりすると本人も泣いてしまいます。

休日もわたしがイヤーマフを持ち歩いています。
お店で近くで赤ちゃんが泣いたり、小さな子供が近づいてくると、本人はすぐに防衛反応をとってわたしの手を引っ張って逃げようとします。または、イヤーマフをつける!と意思表示します。じぶんから逃げようとしたり、手で耳を塞いだり、ちゃんと自分を守ろうとする行動がとれるようになってきたのはいいことだとポジティブに考えるようにしています。

いまでは、放送や、花火、選挙カーの音などはだいぶ慣れてきており、いちばん苦手なのはやっぱり子供の泣き声と騒ぎ声です。

発達は特に問題なく、言葉もスラスラです。
引っ込み思案で、節分の鬼とか怖いものが苦手とかはあります。お友達に自分から声かけるのもできないタイプですが、3歳でやっと仲良しのお友達が1人できたようで人間関係は安心してきたところです。この聴覚過敏がお友達との関係に影響がでないかなどは心配しています。。

この聴覚過敏?な状況というのは、大人になるまで続くものなのでしょうか?小学生になっても、イヤーマフや、ノイズキャンセリングイヤホンなどをつけて安心させてあげたほうがいいでしょうか?
また、耳鼻科でまだ見てもらったことはありません。
耳鼻科も受診したほうがいいですか?🥲
まわりに同じような方を見たことがなく、知識もなく心配なので教えていただけますと幸いです。🙇
また、聴覚過敏におすすめの対処法などなにかいい情報がありましたら教えていただきたいです!

また、2人目ができたら赤ちゃんの声に耐えられるかも心配です。兄弟に聴覚過敏の子がいたらどのように対策されてたかも聞きたいです。

コメント

ママリ

小1娘、自閉症ですが保育園の頃から大きな音を嫌がるようになり、イヤーマフ付けています。
始めは嫌な音の時だけ使用していましたが常時使用するようになりました。
やはりうちもよくないと思って今は自宅に帰るとイヤーマフを没収して手の届かない所に置くようにしています。最初は不安がりましたが慣れてくれました。
外出時はいつもつけています。
だんだんそうやってイヤーマフから遠ざけて卒業できたらいいなと思っていますが…
赤ちゃんではないですがうるさめの弟がいて、弟がうるさかったりキーキー奇声を出すと怒ることはありますが、不安になったりイヤーマフを欲しがることはないです。