※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ちょっと夫にドン引きしました…11ヶ月の息子を、普通の大人胸下まである…

ちょっと夫にドン引きしました…
11ヶ月の息子を、普通の大人胸下まである湯船に1人で立たせて夫は頭洗ったりしてました。
うちのお風呂の扉はスケルトンになっているので、洗面所からずっと見ていたら、
歯磨きしている間、顔を洗っている間、
一切息子に目を向けませんでした。
それを一通り見終わってからすぐ夫に言いに行きました。
「溺れたら音で分かるでしょ」とか言ってきたので
「人が溺れる時にボチャン!とかバチャバチャとか言うのはアニメやドラマの世界で、実際は静かに溺れるから気づいてもらえないことが多いのよ」と言ったら
何と言ったと思いますか?
静かに溺れるというのは割と有名な話で、色々な所でそう聞きます。
そしたら…「それってなんか映画かなんかのタイトルでしょ?もがくから音がするよ」と言ってきました。。
は?て感じじゃないですか?
夫って昭和生まれの中年なので、知識が古くてさらに思い込みが激しく、私の言ってることを聞き入れないんです。

私が出産を控えています。私が入院してる間は私が見守ることが出来ないのでそこを見込んで色々今伝えています。
じゃないと入院中息子が夫に殺されかねないので…。

入院があるので、夫に任せるのが不安なら私がやればいい。というわけにはいきません。
むしろ私の目の届くうちに色々指摘しておくべきなので、今目を光らせています。

人は静かに溺れるというのは間違えていませんよね。
もう第三者が言うしかないかも。
もう夫のことが手に負えません…

コメント

おRee🐮🍼💛

いやいやいやいやいやいやいやいや
溺れたら音でわかるでしょ?
溺れる前になんかしろよ。です
というかその前に11ヶ月でまだ足もしっかりしてない赤ちゃんを湯船で一人で立たせるという行為がありえません。
ツッコミどころ満載です。
おかしすぎます。

ママさんも気が気じゃないですよね😭
なんか男性の人って危険だということあまり認識してない気がします。
私の旦那もそういうとこあります😇
こちらが指摘すると逆ギレしてきますし😇

ぴったん

そうです、質問者様が正しくて静かに沈んで終わりです。
2センチでも子供って溺れたりするんですよね。
うちの旦那もやばいけど質問者様の旦那さんもやばいですね。入院中ご実家などは頼れないのですか?
うちも圧倒的に接する時間が少ないくせに、旦那と2人の時に限って怪我させるので本当に男ってだめだなと思ってます。

ママリ

溺れたらわかったとしても!!自分の不注意で溺れさせることに罪悪感ないの?どうしたら溺れないよう(他にも危なくないよう)考えることできない?歯磨きも洗顔もどうでもいいから子供見とけよ!😑危機感なさすぎです😑

洗い場にいてもらうでいいと思います😊入院までに少しずつルール決めていきましょう!そして見てない時もちゃんとやってるか抜き打ちチェックも😩

はじめてのママリ🔰

それはドン引きします💦

1歳半ぐらいのとき実際にお風呂に子供が落ちましたが、本当に音もなく静かでした
すぐに引き上げましたがそれ以降、自分がシャワーで頭を洗ってるあいだ目を離すのも怖いです。
子供に大きな声で数を数えさせる話も聞きますがそれは子供が安全なことを確認するためだそうです
数が数えられるくらいの年齢になっても安全確認が必要なぐらいですから11ヶ月なんて🥲

不安にさせて申し訳ないのですが…落ちた時ですが、子供は洗い場にいたのですが湯船を覗き込んで頭からダイブしたので浴槽のフチが低いようでしたら洗い場もご注意ください💦(乗り越えられなくても頭が重いので重心を崩すと頭からいきます)

ママリ

私自身が子どもの頃、姉と私と母でお風呂に入ってて、母が頭洗ってる間に私沈んでたらしいです💦

母は全然気付いてなくて、姉が「お母さん◯◯(私)沈んじゃったよ」って教えてくれて初めて気付いたそうです😅

本当に静かで気付かなかったらしく、言われてみた時も全然バタバタしたりせずジッと目を開けたまま上向に沈んでたらしく、今でもその場面を思い出したらゾッとすると言ってました😅

旦那さんことの重大さに気付いて欲しいですね😣