※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

産後のガルガル期、落ち着くまで待つしかないのか...生後15日目の新生児…

産後のガルガル期、落ち着くまで待つしかないのか...

生後15日目の新生児、1ヶ月健診まで実家で母に助けてもらいながら育児中です。
母に対しては特に何も感じないのですが、
祖父(たまに祖母とかも)に対してなんだか冷たくしてしまいます。。
あまり触れてほしくないと思ってしまいます。
顔を近付けられるのもいい気はしなくて、
ましてや首すわり前の抱っこなんて怖くて頼めません。
冷たくしてしまう度に申し訳ないなと思います。

実家でこんな調子なので、義実家の方ではもっと酷くなりそうで
どうしたものかと思っています。
義父がヘビースモーカーなのも酷くなりそうな理由の1つです😅
家が隣なので義実家に行かないということは難しいと思ってましたが、私のストレスを考えるとその選択肢もあるのかと思ってしまいます。

これはいつか落ち着くのでしょうか...
初産、初めての子で神経質になりすぎなのか...
産後はみんな同じような感情になるのでしょうか💦

コメント

しい

お年にもよりますが、一般的にママさんのおじいちゃんおばあちゃんといわれるご年齢の人の抱っこは怖くて当たり前では??
私はそれくらいの時は、義父母の抱っこも怖いから、座ってクッション膝に置いてって渡してました。
ましてやおばあちゃんなんて目を離すの怖すぎます。

なあ

初めてのお子さんでまだ分からないことだらけの中で
他の人に抱っこされる…とかは怖いですし不安にもなりますよ🥲
わたしも産後めちゃくちゃガルガルしてて
里帰りでめちゃくちゃお世話になってるのに両親にガルガルしまくってました😂
ごめんね、ちゃんと感謝してるって言ったら
そりゃそうだよ〜初めてで何も分からない状態だし、イライラしたり神経質になっちゃったりしちゃうのは当たり前だよ!って言われて救われました🥺

義実家へは、ゆーさんのお気持ちが落ち着いてからとかでもいいのではと思います!
ちょっと違いますがわたしの義父は毎日朝からお酒を飲む人で
初めて子供を連れて義実家行ったときも朝からお酒飲んでました…
(産後の面会も義父だけ来なかった)
その後義実家行っても毎回お酒飲んでるので、今でも娘には指1本触れてません😂
義父も抱っこしたい!とかは言ってこないですけどね!