※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

義母は特に悪い人でもなく寧ろいい人だとは思うのですが、なぜか苦手意…

義母は特に悪い人でもなく寧ろいい人だとは思うのですが、なぜか苦手意識があります。。。
できるだけ会いたくないなと思ってしまいます。
とても明るく気配りができ、いつも間を取り持ってくれているのですが裏の顔があるというか目が笑っていないような少し怖いなと感じる部分があります。
もちろんその裏の部分は見せないですが、、、

夫はお母さんをとても尊敬しており大好きだと思います。
義母も夫のことが大好きなのはいつも見ていて伝わってきます。
特に干渉もしてこないので害はないのですが、
例えば結婚式で夫の義父が急にモーニングを着たくないや謝辞を読まないなど駄々をこねたのですが、
私の両親からすると娘の晴れ舞台に大の大人がわがまま言うのは違うだろうというのが本心でしたが、
特に口出しはせず。
そこで義母が夫に話していたのは、
夫が着て欲しいなら説得してみるよ!でした。
いや、そこは私たちに迷惑かかるなとか思わないんかい!と私たち家族はなりましたし、仮に立場が逆でもそのように思います。
ましてや、義姉も結婚していて嫁に出しているのであれば尚更こちらの気持ちもわかるはずなのに、
やはり息子が可愛いんだなと思いました。

付き合っていた時も、息子はこんなにいい人なのに中々彼女ができなくて〜と言われた時は、
確かにいい息子ですがわざわざ言わないよな🤔と思ってしまったり。。。

また育った環境が違うからこそ、うーんと思ってしまうこともあり。。。
例えば私の息子に会いに来ると前日に連絡があったのですが、
私の友達が遊びに来てくれる予定だったので夫から伝えてもらいました。
まず私の両親ならその時点で別日に来ると言いますが、
義父母は被らない時間に来るとのことで、え?と驚いてしまいました。

実家は近く初孫なので毎日会いたいくらいだと言っていますが、夫に迷惑かからないようにとほとんど会いに来ません。
しかしこちらの都合はお構いなく義父母の都合で決められるのも納得いきません。
そういうところを比べてしまいます。。。

あまり私のこと、私たち家族のことを考えてくれていないなと思うこともあり、
わたしの両親ならと比較をして段々嫌になってしまいます。
もちろん私達側が正しいわけでもないとは思いますが、
育ってきた環境が違うとこのようなことでモヤモヤしてしまうのかと悩んでいます。

コメント