※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

【応援が欲しいです】昨年から娘を保育園に預け、独身時代全く関わる想…

【応援が欲しいです】

昨年から娘を保育園に預け、独身時代全く関わる想像もなかった農家の専従者枠で働いてます(旦那実家の家業)

農繁期ややるべき事があるときは畑も事務も働きます。ただ、閑散期は「今日は休みでいいから家の事してて」「俺の仕事今遅れてるし、土日娘の面倒で疲れたって言われても助けられないから平日の今休んどいて」と朝急に休みにしたり、私は家と娘・自分は仕事と、産後私の体力を気にしてくれてる上でもあるのですが上手く型にはめてこようとするのが正直しんどいです。

産前は大手のアパレルで販売員として、従業員も人数多いし仲良く、お客様とも毎日大勢と接する仕事をしてました。
ガツガツ働いて周りに認められる達成感とそれに伴い入ってくる給与が、生きがいでした。

産前から私は兼業主婦希望の話はしてました。
私は実家の母の影響もあり、産前から家にずっと居るのが苦手だったからです。そして何より専従者はいわゆる扶養なので、バリバリ働いてたころの3番の1程度の給与+そこから食費・消耗品費として給与の半分を旦那に渡し、残りのお金で更に一部個人の支払いのお金を出してます。
(ただ私は全食費を担ってる訳ではなく補填、家計のお金は旦那管理で基本生活に係るものは旦那から渡された家族カード使ってます。)

なら「働かなくてもいいから」と言われてる時間をもっと副業なりで労働に使いたいし、副業としてすでに興味あることもあるのですが、「税金で損をしてしまう金額の枠には気をつけてほしい。」「その枠を超えれる程度の見込みはあるの?」と言われると腰が重たくなってしまいます
しかし負けたくない😂背中を押してほしいでーす!

※もちろんママが産前位バリバリ働くのは厳しいよとのご意見もあるとはおもいます。

コメント

りんご

農業の方を副業にして、普通に正社員で働かれた方があってそうです💖

私も正社員で産前と同じ働き方でバリバリやってますよ👍