※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

娘を保育園に預け、農家で働く女性が、専従者としての生活に不満を感じています。家事と育児の負担を感じながらも、もっと働きたい気持ちがあり、副業に興味を持っていますが、税金の問題で悩んでいます。背中を押してほしいとのことです。

【応援が欲しいです】

昨年から娘を保育園に預け、独身時代全く関わる想像もなかった農家の専従者枠で働いてます(旦那実家の家業)

農繁期ややるべき事があるときは畑も事務も働きます。ただ、閑散期は「今日は休みでいいから家の事してて」「俺の仕事今遅れてるし、土日娘の面倒で疲れたって言われても助けられないから平日の今休んどいて」と朝急に休みにしたり、私は家と娘・自分は仕事と、産後私の体力を気にしてくれてる上でもあるのですが上手く型にはめてこようとするのが正直しんどいです。

産前は大手のアパレルで販売員として、従業員も人数多いし仲良く、お客様とも毎日大勢と接する仕事をしてました。
ガツガツ働いて周りに認められる達成感とそれに伴い入ってくる給与が、生きがいでした。

産前から私は兼業主婦希望の話はしてました。
私は実家の母の影響もあり、産前から家にずっと居るのが苦手だったからです。そして何より専従者はいわゆる扶養なので、バリバリ働いてたころの3番の1程度の給与+そこから食費・消耗品費として給与の半分を旦那に渡し、残りのお金で更に一部個人の支払いのお金を出してます。
(ただ私は全食費を担ってる訳ではなく補填、家計のお金は旦那管理で基本生活に係るものは旦那から渡された家族カード使ってます。)

なら「働かなくてもいいから」と言われてる時間をもっと副業なりで労働に使いたいし、副業としてすでに興味あることもあるのですが、「税金で損をしてしまう金額の枠には気をつけてほしい。」「その枠を超えれる程度の見込みはあるの?」と言われると腰が重たくなってしまいます
しかし負けたくない😂背中を押してほしいでーす!

※もちろんママが産前位バリバリ働くのは厳しいよとのご意見もあるとはおもいます。

コメント

りんご

農業の方を副業にして、普通に正社員で働かれた方があってそうです💖

私も正社員で産前と同じ働き方でバリバリやってますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前同様バリバリ尊敬です🫶🏻確かにその働き方なら、自分が働いてきた上での常識が通用しない上、働いてるのに養ってもらってるような、家でも常に上司に気を使うような今と比べると少し自分の自信を取り戻せるような気もします。
    コメントありがとうございます✨

• 3月5日
まる子

農家の専従者です。旦那がちゃんと稼いでいれば、給料しっかりもらっても節税になります。
扶養外の専従者で、副業も専従者ルールに触れない範囲でやってます。
他職場でのバイトやパートは、なるべく、短時間高収入のものが良いです。時々、求人票チェックしてます。
wワークになったら、確定申告が必要になるので、保険料とか、年金とか、国保とか、どっちが払ったら税控除になるのか調べて、高いものは収入が大きい方から引くようにした方が良いです。

こちらは職業選択の自由がある中で、旦那の仕事を選んでいるので、旦那が自分を気にかけたり、思いやりが無かったら続ける気力が湧かないですよね〜。上司なのだから、あなたに出来るところは、職場改善しろって感じです。何回かは話し合いました…一方的に溜まっていた不満をぶつけたような…。
うちは、専従者の給料を上げて、節税してるので、しっかり目にもらってますが、しっかりもらえない頃は他でパートをしていました。
4年間療育のスタッフをして、育児にも役に立ってます。節税になるかどうかの前に、こちらにも選択の自由があるし、お前の節税は、お前で面倒見てからだよって、よそ様の旦那さんに失礼かもですが、思います。イデコとか、医療費控除とか、工夫できるし。経費で調整するとかもあります。
こっちが状況的に育児主体になってて、働く中で、他で働くなら初めからしっかり収入出せるの?っていうのは、モラハラじゃない?ってキレて良いです。

• まる子

まる子

その分生活費の金額増やしてもらうというのは、食費以外の予算を増やして欲しいって事です?
    ちなみにうちだと、自分の給料が例えば、20万とかで、旦那の給料は月15万(自営業主は持ち出し金みたいな名目で、所得とは別に余裕資金みたいな扱いになるため低めに設定している)、他パートの給料が所得、光熱費や、通信費など、経費として使えるものは、給料とは別に、農業の経費扱い。コレらが収入。

支出は食費や生活費、旦那のお小遣い2万(必要であれば貯金からも出せる)、他貯金&一部ニーサ等の投資。貯蓄、投資、保険関係の管理や調整を私がしているので、私は支障のない範囲でお金を使うって感じです。

パートで、ある程度従業員のいる職場なら、月8万くらいで、社保とか、厚生年金かけれるので、
    旦那のところで専従者で働くと、国保だし、年金とかも下がるから、
    ちゃんと給料もらえないなら、パートの方が、長期的にみてもいい気がします。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨ちょうどログイン出来なかったタイミングで、遅れてすみません💦丁寧にコメント、ありがとうございます

恥ずかしながら専従者の仕組みを就業前旦那から説明され鵜呑みにしてましたが、まる子さんのコメントをみてそういう事も出来るんだと驚きました。
    ただ旦那からは給与も上げることはできるけど、その分毎月の生活費の金額増やしてもらうなどと言われてるので家業の収入に余裕はないのかなぁって印象です
    😅

友人はほぼ農家に関係する人はいないので、思いやりがなかったら続ける気力湧かないとか、キレていいです。って言ってくれたこと、ああ自分がモヤッとしてた部分当たり前なんだって思えて嬉しかったです。

• 3月12日