2ヶ月半の赤ちゃんの母親が、完母に移行したいけど頻回授乳が難しいか悩んでいます。混合育児から完母に成功した経験やアドバイスを求めています。
現在生後2ヶ月半です。
1ヶ月から2ヶ月過ぎまで仕事に復帰していて昼間は親に預かってもらいミルク、夜は1、2回母乳という混合でした。
仕事がひと段落し、いまから一日中そばにいられるのですが、やはり母乳量が減っているような気がします。
毎回母乳を5分から10分ずつ、ミルクを80-100出しています。
今からでも頻回授乳したら完母になれるのでしょうか?
3-4時間おきの今でも家事がほとんどできない感じなのですが、頻回授乳てどれほどなんだろう、悩むくらいなら今のままミルクよりの混合でいいのか、と、既に悩んじゃってます…。
2ヶ月以降でミルクよりから完母に移行した方や、チャレンジしたけど難しかった方など、お話聞かせてください!
- もやし(7歳)
コメント
びび
私は訳あって完ミですが、赤ちゃんがおっぱいを加えればまだ母乳は沢山作られると聞きます。
少しずつ完母に戻せると思いますよ♪
追々離乳食や卒乳の時期も来るのでその事も視野にいれて混合でもいいと思います!
勝手な私の希望ですが、私は母乳が出るにも関わらず乳首の関係で母乳をあげられないので、母乳を続けて欲しい気持ちがあります。
同じ悩みの経験者ではないですが、あくまで第三者目線の参考程度に捉えていただければ嬉しいです。
ゆーちゃんママ
うちも2ヶ月半の息子がいます(^^)
出産直後は、本当に初産?!って看護師さんに言われるほど良く母乳が出ていました😂
でも、早産で生まれた息子はNICUに入院になり口から胃に管を入れて母乳を流し入れてたので管が抜けた後もなかなか吸啜が上手くならず、オッパイを吸うのも嫌がり、哺乳瓶に搾乳した母乳を入れて飲ませていました。
オッパイを吸ってくれないのであんなに出ていた母乳がどんどん減って行きました💦
でも、2ヶ月過ぎて口も大きくなり吸啜力も上がり、私も嫌がってもなるべくオッパイを吸わせるようにしたら上手に飲めるようになり今では母乳の量もまた増えて来ましたよ!!☺️
今は母乳と、一日に粉ミルクを2,3回飲ませています。粉ミルクを嫌がって飲まなくなってしまうと外出時や、預ける時に困るので今でも一日に数回粉ミルクをあげるようにしています🍼母乳では足りない栄養も取れるので😊
長くなってしまってすみません💦私も一時期同じ悩みを持っていたので長々と書いてしまいました💦笑
-
もやし
同じ悩みの経験者のお話、嬉しいです。
わたしは最初全然出なくて、母乳外来通ってやっと出るようになり、子供も少しずつ嫌がらなくなって来たところで仕事復帰、
また振り出しかあ、とがっかり気味なんですよね。
でもなるべく母乳で頑張ってみます。
出が悪いのか、授乳がやたら長時間になるとヘトヘトになって家事が進まず、(ひと月働いてて容量が悪くなってるのもありますが)
部屋が散らかり放題なのが嫌で、定期的に混合辞めたくなっちゃう…!- 7月9日
mms11
私は2ヶ月になるまでは混合でしたが、2ヶ月過ぎてようやく完母になりました!
桶谷式の母乳外来通ってます!
あと、肩こりがひどいのと骨盤矯正のために、整骨院に通いました!
肩こり軽減のために、マッサージをしてもらったら、血流が良くなり、整骨院に通い始めた日から劇的にミルクの量が減りました!
整骨院の先生の奥様も肩や首、肩甲骨周りののマッサージをしたら、一発で乳腺炎になったほどらしいです!
母乳外来の助産師さんも、肩や首、肩甲骨周りのマッサージがかなり効いたんじゃない?とおっしゃっていました!
なので、整体や整骨院もオススメです!
-
もやし
完母になった!っていうのは、おっぱいだけなのに授乳間隔が拡がっていったとか、そういう感じなんですかね?
どうミルクを減らしていくのかで悩んじゃって。
肩こりはすごくひどいです!
整骨院は最近通い始めたので効果出るといいな!- 7月9日
mms11
そうです!
接骨院通った日から、おっぱいあげても追加のミルクが欲しいと泣くことがなく、でも心配なので追加のミルクはあげてました!
次第におっぱいあげて追加ミルクを飲ますと嫌がる様になったので、直母だけで足りてるんだと思い、追加ミルクを辞めても、おっぱいだけで2時間あいたり、すぐに寝てくれてたので、おっぱいだけにもっていける様になりました!
初めのうちは、追加ミルクを少しずつ減らしたり、おっぱいの間に飲んでたミルクを頻回授乳に変えていったりでいいのかと思います!
もやし
母乳が出るのにあげられないのもお辛いでしょうね。。
確かに悩んでるうちに離乳食始まりそうで、右往左往しちゃってます。
無理せず、でもなるべく母乳で頑張ってみます。