里帰り出産とか、産後頻繁に実家に帰ってる方って、親も令和の子育てに…
里帰り出産とか、産後頻繁に実家に帰ってる方って、親も令和の子育てに理解があるということでしょうか?
私は実家が信用できてないし…
妊娠中に行ったときは、ローストビーフ、マグロの刺身、カマンベールチーズが出てきて、食べなかったら「今の妊婦は大変ね」と言われました。
子供にもすぐ何かあげようとしてきます。
幼少期も、お肉とかでかすぎて良く喉に詰まってたし、イカの刺身を食べようと醤油につけたら、アニサキス浮いてくる(大丈夫って言われた)し、牛肉は肉屋の鮮度いいからと生で食べたりしました。
一度、何かにあたった事ありましたが、病院は病気をもらうからだめと言われ行けず…
一応、父は調理師免許あるのですがね。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
しい
ほんと気になりますよね!!
私も里帰りしない派です!
私の母ですが、産後1ヶ月経たない時に遊びにきて、バタバタ動いてる旦那をみて
「あなた(私)旦那ばっかり動かせて…あなたも動きなさい。」
って自分は座って真剣に言ってきましたからね😂
マジで恐ろしいです…
「旦那は育休中。嫁を休ませ子供のために働くという約束で、仕事をせずに給付金をいただいている。それを反故にするということは不正受給。制度の悪用。」
と淡々と伝えました。
まだこれから弟がいるのに、今後弟が育休とって奥さんに家事させてるのを見て
「今の男の人って育休とってて偉いわね」
なんて言おうものなら大変ですので…
私が一番上なので、母には教育するつもりで接してます…
ママリ
里帰りはしませんでしたが上の子の時産後よく実家帰ってました!
率直に旦那が長期不在で居なかったので休みたかったのが1番の理由ですが、令和の子育てに理解があるかと言われたらあるようで無いです😂口はあまり出してこないけどお世話もしない的な、、、ただ抱っこして貰うだけで私は楽だったのでお世話は私が全てして、母は私のご飯の時など抱っこ要因でした👍笑
今は2人目妊娠中に腹立つ事言われたのでずっと会ってません🤣
ちき
上の子のときは1ヶ月こっちに通ってもらい、2番目のときに里帰りしました☺️
今でも頻繁に帰ってます😊
うちは昔のこと覚えてないしやり方教えて~スタイルで全部私が言った通りにやってくれます!
家にいるより実家にいる方がずっと楽で感謝しかないです✨️
ゆき
令和の子育てに理解がある、というか、娘のやり方を尊重してくれるタイプです。
私も姉もタイプが違い子育てのやり方がかなり違いますが、実母はどちらにも何か口出すことはないですし、何でも聞いてくれるから居心地がいいです😌
義母は令和式を勉強してるようでも勝手に準備をするので困ります。
そもそも子育てを手伝うのではなくて、娘のフォローをしてくれるだけです👌
はじめてのママリ🔰
里帰り中で1人目出産後からもかなり頻繁に実家来てます!
私の両親はへぇ〜今はこうなのねぇ!とかそういえばそうだねぇ!みたいな感じで昔と今の同じ所や違う部分に関心しながら手伝ってくれてます👏
ままくらげ
我が家も親が1日二箱近く開けるようなヘビースモーカーだったので、絶対行きたくなかったので里帰りしませんでした。
タバコを我慢できる母(当時もほとんど吸わなくなってたかも)だけ退院後に一週間だけ来てもらいました😌
赤ちゃんを連れて気軽に帰れる距離でもないので、遊びにも行かなかったです。
母は良いのですが父が……って感じでしたね💦
自宅で夫と私と2人でやってしまう方が気楽ですね☺️
結果、気軽に頼れる環境ではなかったので選択一人っ子なのですが😅
コメント