私の母どう思いますか?母の性格は理解してるつもりでしたが、接すれば接…
私の母どう思いますか?
母の性格は理解してるつもりでしたが、接すれば接するほど、可愛げがない人だなーと思ってしまいます。
物心ついた時から、父が母になにかをプレゼントしたり、誕生日を祝ったりするところを見たことがなかったので、幼心ながらにも「お父さんはお母さんのことがあんまり好きじゃないのかな」とは思っていました。
でも社会人になって一人暮らしを始めて、さらに結婚や出産をして実家に行くことも減っていく中で、母の可愛げのなさというか、意地悪さみたいなものがすごく目につくようになってきました。
例えば
・実家に行くのがお昼頃になった時、ご飯を買っていくねと伝えて、家族分のハンバーガーを買っていった時に、人数分買っていっただけなのに「こんなにたくさん買ってきたの?なんで?私はいらないよ。あんたそんなに食べるの?」と何度も言ってきて。いらないなら別に食べなきゃいいし、なんで「ありがとう」と受けとることが出来ないのか。
・誕生日にブラウスをあげた時に「これは脇かスースーしてあんまり着心地よくなさそうだね」と言われました。そして箱に戻され、その辺にポイっと置かれました。そして何ヵ月もそこに放置です。
・母の日に花を買って渡しに行った時も、花屋さんが混んでて「ごめん。少し行くの遅れる」と連絡をしたのに、実家について花を渡したら「こんなのより早く来て欲しかった。頼みたいことがあったのに」と言われました。
・夕方に実家に行った時に、母がいなく夕飯の用意もまだのようだったし、その日は息子と一緒に実家に泊まる予定だったので私が夕飯を作って待っていたら、帰ってきた母に「今日はオムライスにする予定だったのに~予定が狂っちゃったわ」と言われました。別に家にあった食材を勝手に使ったわけでもないし、私が買ってきたもので作ったのに、そんな言い方しなくてもよくない?と。
こういうのの積み重ねで、父は母になにもプレゼントをあげなくなったり、家事を手伝わなくなったんだろうなと分かりました。
なにかしてあげても素直にお礼を言わないし、文句ばかりで。
可愛げないですよね。女の私から見ても可愛げないなーと思うのだから、異性の父から見たらもっと可愛げがないんだろうなと思います。
こんな母、みなさんどう思いますか?
- めぐみ(7歳)
はじめてのママリ🔰
可愛げは確かにないけど家族に可愛げみせても仕方ないと思うから気にはならないです🤔これがお付き合いしたばかりにそういう態度なら可愛げないし冷めらるでしょうけど、相手が家族ならいちいち仮面かぶって可愛らしくなんかやる必要ないし、ぶっちゃけ成人してる子供ともう長くいるパートナー相手じゃ素もいいとこだろうからそんなもんじゃないかな?と。
はじめてのママリ🔰
そういうタイプの人って、何かしてあげたいって気持ちが薄れますよね。
いちいち可愛くないなって思っちゃいます!ありがとうでいいじゃんって😂
私の祖母はいつまでもキュートな人で、家族はもちろん周りからもとっても好かれていました。
歳は取れば取るほど、可愛げって大事になってくると思いますよ。
どうしても人を頼らなくてはならないことも増えてきますしね。
一緒に可愛いおばあちゃんを目指しましょう🫶笑
コメント