ADHDの息子が消しゴムを壊されることを気にしており、先生に相談したが、息子が嘘をついているかもしれないと言われて困惑しています。どう対応すれば良いでしょうか。
ADHDの息子が度々隣の席の子に消しゴムを壊される。
だから新しい消しゴムを持っていきたくない。と
何度も私にいってきてて、確かにここ最近消しゴムが
ちぎれてる事が多々あり気にはなってました。
何度も言うので連絡帳にそれとなく先生に伝えて書いたら
先生が事実確認を本人達しかしてくれた見たく、
ちぎったと息子が言ってた子はやってないと。
息子は事実説明をするのがあまり得意ではなくわからないと言う単語をよく使います、先生に聞かれた時も私に話した時のよういえばいいものをわからないと答えたようです。
先生から電話がかかってきて事実確認をしたら
その子はやってないようで、うちの息子が嘘をついてるかもしれませんと言われました。
私は犯人探しをしたいわけでもなく、ただ真剣に聞いて欲しいと落ち込んでいた息子の気持ちを伝えたかったのに
嘘をついている呼ばわりそれるのはなんか違うなと
電話を切った後にモヤモヤしてなりません。
仮に嘘だと思ってても先生としてもっと言い方があるのでは?と思ってなりません。
過保護なのでしょうか?
- えす(妊娠17週目, 7歳, 7歳)
ユウ
先生としては、そういう相談があれば事実確認するしかないと思います。
なので犯人探しは…となると先生もどうしたらいいか困るとこかなぁと思います💦
誰かが嘘をついているのは確かです🧐普段の様子から隣の子ではないと先生が思い込む何かがあったのかもしれませんが、「しばらく様子を見ます」等他の言い方してほしかったですよね😅
うちもADHDの長女で頻繁に電話きますが、モヤっとすることはありますよ😅
お子さんに、「困ったときは早めに先生に相談してみよう」と伝えてみるのはどうでしょう?うちは上級生にいじわるされて行きたくないと何度も言うので、先生に伝えた上で「本人が気にしすぎているだけの可能性もありますが、少し様子を見ていただきたいです」と伝えてことはあります😊
コメント