※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきねこ
ココロ・悩み

小学二年生、胸のあたりが痛いというので話を聞くと、心の中で嫌な事思…

小学二年生、胸のあたりが痛いというので話を聞くと、心の中で嫌な事思い出して胸のあたりがズキズキやキューと痛くなるそうです。
話してる間にウルウル涙目になってます。

ノートに書き出してごらんと言うと、嫌だった事を二行くらい書き出しました。

友達とのコミニケーションに少し心配があります。
療育視野に精神科?へ行くと効果あったりすると思いますか?
先生に尋ねたら、あまり思い当たる節はない、元気にしてる。周りを笑わそうと頑張りすぎているかも?との事でした。

市役所は順番待ちばかりだし、様子見と言われそうで頼れるイメージがありません

コメント

rara

うちもありました。
胸の当たりを抑えて、痛い…苦しい…と
何かあったか聞いていくと、何となく原因が分かりました。怖い子がいて自分が何かされるのも誰かがされてるところを見るのも辛いと…
病院に行こうかとも思いましたが、体は元気だし冬休みに入ったら痛みを訴えることもなくなり様子を見つつ、担任の先生にも学校がある時だけそういう時があるので何か気になることがあれば教えて貰えるようお願いしました。
冬休みに入るまでの間は
痛みを訴えるたび抱っこしながら
何があったかしっかり整理して話をさせて
ママはそこにいなかったから分からないんだけど
相手の子はこう思っただけかもしれないよ?
○○のここはこうでよかったかな?
もし何かあってもママは○○の味方だから大丈夫
とか言ってました。気休めかもしれませんが💦
うちはその後上手くやっているようで
痛みを訴えることはなくなりました。
でももし今も続いていたら子供の心療内科へ行くことも考えていました。

回答になってなくてすみません。