コメント
わんわん
あってないかもっと保湿力の高いクリームやワセリンにするとかでしょうか?
写真でははっきり見えないけど、湿疹できてるならステロイド軟膏で治してあげるのもいいかもです。
ママリ
シャンプーあってないか、流し足りないのではないでしょうか?
一旦小児科行ってステロイドローションなどで完治させた方がよいかと思います💡
-
ろく
ご回答ありがとうございます!
体は問題ないので、確かにシャンプーに要因があるかもしれないですね🥲
小児科行ってこようと思います!- 1時間前
さや
赤ちゃんのうちは手の届く範囲が顔だったり頭だったりなので、無意識に髪の毛引っ張ったりはよくありました😭
ミトンとかはすぐ取ってしまうと思うので、こまめに爪の角がないように切ってあげたりしていました😥
写真でも少し爪の角が見えるので、引っ掻かないように切りすぎない程度に短めかつ角がないように切ってあげるといいかもです😢
-
ろく
長男は顔を引っ掻きがちだったのですが、この子は頭を構いがちなのかもしれないですね🤔
爪は切りすぎは良くないと昔聞いたことがあって1ミリ残すくらいにしてるのですが、もっと切ったほうがいいですかね?😭- 1時間前
-
さや
痒いとかではなく無意識に頭かいてしまう赤ちゃんも多いので、物理的に傷ができにくいようにしてあげるしかかもです😢
寝返りできるようになったり、おもちゃとかで遊べるようになれば意識がまた別の方にいくので、頭を触りにくくはなるかもです😊
深爪は良くないですが、赤ちゃんのうちは角が少しでも出てると引っかき傷ができるので、大人の指先で爪の両角を触ってあげて、ちょっとでも刺さるなと感じたら角が無くなるように切ってあげる方が傷ができにくいかと思います😊
写真の親指とかの右角みたいに鋭くなっていると、すぐ傷ができてしまうので丸く切ってあげていました☺️- 1時間前
ろく
掻いたあとなのか発疹なのか分からない見た目なので、一応病院に行って軟膏などお薬処方してもらおうと思います!