※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ
妊娠・出産

妊娠9週4日で流産し、手術後に胞状奇胎の疑いがあると言われました。自然排出を待ちつつ不安です。同じ経験をされた方はいますか?

2人目を妊娠し、9週4日で心拍が止まってしまったため流産手術をしました。
子宮内用物は全て取りきれてないが、自然排出を待ちましょうとなり、2週間と4日経った今日術後の診察でした。
(この2週間の間で出血あり、2回ほど塊もでました。)
結果、胞状奇胎の疑いがあるとのことで採血を行いまた1週間後に診察になりました。病理検査の結果は異常なしでした。
胞状奇胎だと、次の妊娠まで術後半年は空くということで色々と不安です。
同じ経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのままり🔰

最低半年、経過によっては1年ですね💦

• こ

1年、、🥲胞状奇胎じゃないことを祈るばかりです🥲

• 3月5日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

胞状奇胎は癌化する可能性あるので経過観察中は妊活できませんね💦

• 3月5日
ママ

私も6年前に胞状奇胎の疑いがあると言われたことがあります💦私の場合は8月に流産手術し、8〜10月何度か採血に通ってhcgが下がったのを確認して妊活の許可降りました。11月末には妊娠が発覚し無事出産してます。

つい先日私も2人目を流産して手術したばかりで、来週術後の診察に行くので不安です…お互いゆっくり体休めましょう🥲

• こ

その時はエコーでブドウ状のようなものが映っていましたか?
    11月末の妊娠ということは、疑い止まりで胞状奇胎ではなかったということですね🤔ガン化するとも言われて不安です、、

本当に妊娠出産は奇跡ですね😭術後の経過順調でありますように🙏

• 3月5日
  • ママ

ママ

エコーの時は空っぽの胎嚢のみしか映っておらず、手術後に胞状奇胎っぽいと言われました💦血液検査何度か通って、もう妊活再開していいよ~としか言われず…恐らく疑い止まりで済んだのだと思います。去年も流産してるので、本当に妊娠出産は奇跡だなと思いました🥲どうか、こさんも疑い止まりでありますように…😢

• 3月5日
ママリ

私の場合は1年経過観察でしたので
その間は妊活ストップでした🥲

• こ

そうだったんですね😭
    私は結局胞状奇胎ではなかったのと、hcgの数値が下がっていたので生理再開したらすぐタイミングとって大丈夫と言われました!
    いま生理再開し2周期目ですが3学年差は厳しいかもです…

• 5月9日