アドバイスお願いします🤲6日前に2人目を出産しました。母乳の出が悪く、…
アドバイスお願いします🤲
6日前に2人目を出産しました。
母乳の出が悪く、乳頭保護器を使って、ミルクとの混合。
昨日、5日目におっぱいがカチカチになり、激痛で母乳外来にて助産師さんにほぐしてもらい、痛いのは引きました。おっぱいをほぐしてもらうと片方はピューと母乳が出ました。
ただ、赤ちゃん自体が授乳時間になると眠りがちでやる気がないです。10分、10分で毎回格闘してますが、手や足でおしのけられます💦おっぱいに刺激がないと、母乳量も増えないし、、と思い、電動の搾乳機を書いました。まだ昨日買ったばかりなので、数回使いましたが、まだ全然出てないです。搾乳機で20ぐらい。。
どうすれば、赤ちゃんが吸ってくれるのか、、。
毎回眠りがちで、困ってます。
このまま頻回に搾乳機使ってとっていれば、母乳量増えるのか、、。
おっぱいをあげる時、赤ちゃんは泣いてる状態から始めてますか?私は、今泣いてる状態で授乳クッションの上に置いて、頭をおっぱいの方に近づけて無理矢理口の方に持っていくやり方です。おしのけられたら、また繰り返し頭を持っておっぱいの方に近づける。。。そんなこんなでいつのまにか10分経って。ミルクにいたる。
わたし的に上の子同様100日までは、ミルクよりの混合でも良いのでおっぱいを吸わせてあげたいという気持ちが強いです。
何かアドバイスや同じ状況の方いたら、教えてください🥺
- あーちゃんママ(3歳3ヶ月)
りんたろ
1人目は直母拒否だったので
1ヶ月くらいは完全搾乳でしたよ!
3時間に1回とか3時間中に
次の授乳分の量を取るのを目標に
搾乳してました〜!!
それでもちゃんと母乳量は増えましたよ!
あと母乳量増やすために
肩周りのストレッチや、水分補給、お茶を飲んだりなどしてましたよ〜!
コメント