室外機を庭か家の正面に置くか迷っています。庭に置くと使い勝手が悪く、正面に置くと見た目が悪くなります。どちらが良いでしょうか。
室外機のことで質問したいです。
室外機を①庭か、②家の正面か、どちらに置こうか迷っています。
庭に置くと、庭の使い勝手が悪くなります。
家の正面だと、見た目が少し悪くなります。
どちらにしようか....
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
数日前も同じような質問されてましたね☺️
回答は私を含め2件とも庭との回答でしたが、家の正面に持っていきたい気持ちが強いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
主人には、生まれて初めて泣きながら土下座をして、「お願いします」と頼んだら、
お金は出さないけど、もう好きにしていいと言ってもらいました。
はじめてのママリ🔰
今回、主人に任せていた、新築の新しいエアコンが、
とても大きくて、
室外機もとても大きくて...
それもあって、このような問題になっています。
はじめてのママリ🔰
駐車場に室外機を置いた場合、
車の後ろに歩けるスペースがあったのですが、それが無くなってしまうので、不便かなぁと気になっています。
外観の見た目は、周りの人からしたらただの景色で見てないの分かってるので、あまり気にしていません。
はじめてのママリ🔰
土地の3分の1が駐車場で、駐車場は余裕があります。車4〜5台ほど、置けるスペースあります。
(1台は月極で駐車場として、貸し出そうかと思っています。)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
新築にあたって、両親が多額のお金を援助してくれて、理由が「庭のある家に住んで、庭で遊んでほしい」と思って、土地の高い地域で6500万円も援助してくれました。(計1億2000万円ほどかかりました)
私自身も室外機にショックを受けていたんですが、
両親もとてもショックをうけたようで「援助した身からするとショック..」と言っていたようです。
室外機を庭のど真ん中から、庭の端にもっていくか、もう玄関の方にもっていくかで悩んでいます...
はじめてのママリ🔰
そういった事情がおありだったんですね。
家の正面に置く際の旦那さんの懸念が見た目に関してなら、オシャレな室外機カバーでクリア出来るかもしれないです!
露出配管なら配管の見た目が気になってしまうかもしれませんが💦
隠蔽配管になるならデメリットがかなり大きいです。
エアコンを買い換えるのに壁ごと取替えなくてはならなくなる可能性もあったり、故障に気付きにくかったり、故障箇所の特定が出来なかったりします。
露出でも隠蔽でもエアコンから遠くなるので、どちらにせよエアコン効率は少し下がります。
正直外観を置いておいて家自体の使い勝手だけを考えても、庭に置く一択だと思います。
庭の大きさや室外機の大きさにもよると思うのですが、庭に置いたら庭では遊べないくらいになってしまうのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
改めて読み直したのですが、もう外構は決まりですか?
駐車場にかなり余裕があるんですね!
それでしたら室外機は元々の庭のところに置いてその他のスペースを家庭菜園として使い、余っている駐車場スペースに2個目のお庭を作って遊んだりBBQをしてはいかがですか?☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!感謝しています!
私、色々と無知で、教えてほしいです!
隠蔽配管は考えていなくて、露出配管を考えています。
図面載せます!
赤い丸が、今、室外機がある場所で、エアコンの真下です。
青い丸の玄関の方に持っていくか、オレンジの丸の庭の端に2台積み重ねて置くかで迷っています。
(黄色の丸のところにもすでに1台あります。)
水色の線のところには、フェンスをして、見えないようにして、プライベートな庭にしようと思っています。
紫色で囲んだところを、貸し駐車場にしようかと考えています。(住宅密集地なので、土地に余裕のあるところは、貸したりしてるんです。)
赤丸から青丸まで、それほど距離ないのですが、あまり良くないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
これならエアコン効率はあまり変わらない気がします!
露出配管ならデメリットもあまりありませんし!
家の正面と言っても車がとまっていれば隠れますし気にならないですね😊
旦那さんが納得してくれるなら青丸の位置に置くのは全然ありだと思います!
ただ土地がかなり広いので、この外構はもったいない気がします🤔
希望を伝えてその通りにしてもらう形ではなくて、外構をデザインしてくれる会社にお願いすればもっとオシャレで使い勝手もいい外構になると感じました✨
はじめてのママリ🔰
全然ありなんですね!!!!
旦那に最初批判されて、おかしなことをしているのかと思っていたんですが、おかしくないんですね??🥹
はじめてのママリさんなら、青丸のところか、オレンジのところに2段で置くのかの2択なら、どちらにされますか???
外構、もったいないんですね!!!!
色々とありがとうございます!
もし良かったら、少しヒントをください🙇♀️どこのあたりがもったいないでしょうか?🙇♀️🙇♀️
(郊外とかで、おしゃれなお家がいっぱいならんでるところだと、オシャレにしたいと思うのですが..
3階建てが、余白なくキチキチに建ってるようなところなので、
あまり外構をオシャレにしても浮いてしまいそうなのと、お金ももうあまり無いので、シンプルにとは思っている感じです)
はじめてのママリ🔰
一般的にはエアコンのすぐ近くに室外機を置くのはそうなんですが、庭を広く取りたいとか絶対に譲りたくない理由がある場合は、そんな選択ありえないよと言われるほどの選択ではないと思います。
オレンジのところに2段か青のところに並べてなら、私なら青のところに並べておきますかね。
重ねると大きい地震のときに倒れるのが怖いのと、エアコン効率が少し落ちる気がするので💦
オレンジと青ならエアコンからの距離もほとんど変わりませんしね。
ですが私の場合は室外機の奥行きを考えても庭の使い勝手がそこまで変わるとは思わないので、元々の通り庭に並べて置くかなと思います。
でも使い勝手や広い狭いは各々感覚が違うので、ママリさんが感じるように判断していいんですよ!
欲しいものを家以外の空いているスペースにとりあえず配置したっていう感じが強いので、もったいないと思いました。
デザイン出来る外構と言ってもオシャレにこだわるという意味だけではなくて、使い勝手の良い提案をしてくれるところもたくさんありますよ😊
せっかく広い土地ですし、ご両親もママリさん家族に楽しい生活を送って欲しくて援助してくれたわけですから、ママリさんも旦那さんも納得して住むのが楽しみな家になるように、そもそもの外構の配置というところを変えるのも一つの手だと思います✨
長文失礼いたしました。
はじめてのママリ🔰
コメント本当にありがとうございました!
重ねるのは、リスクがあるんですね!
オレンジのところのあたりに、並べたままで少し移動させるだけにしようかなと思います!
主人が、やはり、玄関の前は嫌みたいで..🥹旦那にも納得してもらった方が、円満にいくと思ってそうします!
色々と教えてくださって、ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
外構のことも、もう少し考えてみます!
住宅メーカーの紹介のところでやることは決まってしまってるんですが、
他のところも、参考に色々なプランを作ってもらおうかなぁと思います!
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます!
お2人が納得できる位置が1番いいと思います!
色々なプランを出してもらって、より使いやすい外構になるといいですね😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!