別財布の方いますか?どのように分担していますか?旦那が財布に一緒にす…
別財布の方いますか?
どのように分担していますか?
旦那が財布に一緒にするのを嫌がります。
私は週4パート年収200万ほどほとんど家事育児全部してます。
旦那は正社員で年収750万ほどで保育料と携帯料金、保険料以外は全部旦那が払っています。
旦那が払っているのは、家のローン、食費、光熱費、外食、娯楽等です。
これは私が損してますかね?。゚(゚´ω`゚)゚。
正直私の給料全部貯金したいくらいですが、、
- はじめてのママり🔰(妊娠31週目, 2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
さえぴー
我が家は財布別です。
私は正社員で年収700万くらい、夫は年収900万くらいで、
うちの場合は夫が固定費担当(家賃、駐車場代、車代、水道光熱費、学校関係の引落)、私は変動費担当(食費(外食含む)、その他日用品費)で分けてます。
一応ゆるく妊活してるので、私の収入無くなっても食費とか見直せば夫の一馬力でまわせるようにこんな感じの分け方になってます。
携帯代や保険は各自、娯楽費は行きたいって提案した方が出す、子供の習い事もこれやらせたいと思った方が出してます(くもんは私、Z会は夫、みたいな感じです)。貯金は家族口座用に作ったやつにそれぞれ5万ずつ入れてて、それ以外は使うのも貯めるのも自由です。
損かどうかはご自身のパートに出てる理由にもよるかと思います。
元々旦那さんのお給料では足りないもしくは心許ないからパートやってるとかなら補填目的なのだから損も得も無いと思いますし、一方で元々旦那さんのお給料だけでも生活できてたけどプラスαで貯蓄もできるようにと思って働いてるとすれば、全額貯金できないのは旦那さんの甘えなのか働きに出たことで生活水準を上げてしまったのか何らかの見直す余地があるかなと思います。
コメント