※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご自身、お子さんが不登校の経験ある方いますか?4年生の娘の不登校から1…

ご自身、お子さんが不登校の経験ある方いますか?

4年生の娘の不登校から1年経ちました。未だ登校できません。
周囲の目が過剰に気になる、どう思われてるか気にして不安になる、という感じです。

特に不安感が強くて、今は夜眠れず、朝起きれずで
登校はできても教室へは入れません。

どのようにして登校できるようになりましたか?
何かきっかけはありましたか?

不登校を理解して許したい気持ちと
学校へ行って欲しいというモヤモヤ、イライラで毎日どうしたらいいかわからないです。

オンライン授業を受けていて、医療機関も受診してます。
習い事は普通に行けてるし、外出もします。
学校だけがどうしても行けず、正直私もしんどいです。

コメント

あさの

私自身、周りの目が過剰に気になってしまい朝起きると動悸と震えが止まらない
夜は涙が止まらない。でも学校には行かないとって思って誰にも言えず震えながら行ってて限界感じて、不登校になった事があります。
なので娘さんの気持ちがすごくわかります…
親としても学校行ってほしい気持ちも分かります。

私は、信頼できる先生が1人できた事で行く事ができました。その先生は、無理に教室に行かせようとしないし、辛くなったら帰って良い。と逃げ場をたくさん作ってくれました。
毎朝電話してきてくれて、話を聞いてくれて授業がない時は一緒にいてくれたりしました。
それまでは、担任も周りの教員も信じられないし、大人なんてって思ってましたが
その人に出会って、学校へ行く事ができたので娘さんにもそういう人が1人でも現れてくれると良いのですが😭

はじめてのママリ🔰

引っ越しを機に小学校高学年から不登校でした。
私は結局登校できるようにはならず、中学校は3年間で登校したのは入学式と卒業式(校長室)とあと数回のみ、高校はアホでも入れると言われてた定時制に入り半年で中退、バイトも続かず20歳過ぎまでニートしてました😇
親や先生が行きなさい、来なさいと行っても本人に何かきっかけがなければなかなか難しい問題だと思います。

私の場合は近くに不登校の子が集まるフリースクールがあったのでそこにたまに行って、友達もできました。
そこでできた友達とは今も仲いいです。

本格的に外に出るようになったきっかけは親の離婚です。
母親は何回か結婚してるんですが当時の養父が母名義で家を買った後に女作って出ていき離婚したら家も売るようだし犬もどこかへやるようだと言われ泣きながらバイトして親にお金渡してました。
バイトしてるうちに旦那と知り合って結婚して、仕事やめて今はもう働く気はない、外にも極力出たくないので根本的な部分は変わってないかもです。。

はじめてのママリ🔰

妹が小中7年ほど不登校でした。高校に行くべきというのは私が話しました!楽しい行ってみるといい、大学行かないと将来大変なだけだよーという現実的な話もして、数カ月かけて高校行くまで持っていきました!初日から何のこともなく通い、学校では優秀なことして可愛がってもらっていました。オンライン授業もうけられていて、習い事や外に出られているなら、ストレス感じる学校に行くことにこだわる必要もないような🤔うちは外との関わりが全くなかったので、その点は心配でしたが💦今は興味あることをして、その分野で自信つけておけばいいのでは?と思います。

ゆんた

私自身がそうでした。とにかく行くのがめんどくさくて…行けば楽しいのですが😂💦
周りの目が気になるので大なり小なりみんなあるのでどの辺りで折り合いつけていくかですかね…きっと優しく真面目で繊細なお子さんなんでしょうね😊
とりあえず保健室とかに登校してみるとかですかね…仲良しのお友達とかと一緒に教室入ってもらうとか…