コメント
ママリ
帯江に通ってました!
縦割り保育で、運動会や発表会などの行事はありません。自然保育に重きを置いているので、あわない人にはあわないかと思います。
ですが、私は帯江でよかったと思っています。先生方はフレンドリーだし、だからといって頼りないわけではないです
園長先生が40代ぐらいの男性で、園で一番人気です!夏には園庭で竹を割ってて、声をかけると『流しそうめんしたいなーと』と、こんな感じでした☺️
子どもたちは、のびのびしています。のびのびしているから小学校に入ったら大丈夫かな?と心配してましたが、大丈夫でした!
自然保育に共感できればアリだと思います!ただ人気園なので、フルタイムでも落ちる方がいます…
はじめてのママリ
私もおびえに通わせてます
学区近くで空きがある為入園しました、のびのび系なので他の園と比べ入園考えましたがこれ以上保育園落ちたら産休なのもあり入園しました。
森の幼稚園までいなかないけど自然系
のびのび系で緩めです、保育士や親がやらせたいではなく子どものやりたいを大切にする保育なので子供が主体であり、年少~年長はクラスなし異年齢の為社会性、主体性、非認知能力、自主性は身に付きますし、いやいやせず通ってます。
のびのび系ですが先生たちが準備や環境は整えてるので、先生たちのお陰で年々進化してます、自由保育とはいえ環境は整ってる方とは思う、遊びの中から思考力、想像力身に付くとは思います。
森散歩や森クラブがあり自然遊びやアウトドア系は充実してます。
年少なのでまだですが年長辺りになるとしっかりとカリキュラムがあり勉強や音楽取り入れてくれるとは聞きます。
他の保育園みたいに教育熱心、大規模な発表会や音楽音楽隊とかそういうの
はないので先生の強い圧力、熱力はないと思います行事は親子で楽しめて、子供が主体という考えの先生が多いです。
他の方も答えてますが運動会ありませんが親子参加型行事多いので家族みんな楽しめて思い出になる行事が多いです、昔は運動会あったと聞きましたが気になるなら習い事で補填してます。
先生→園長先生はかなり若く方針も今どきの保育園という感じ
ほぼ女性の先生が多く、新人保育士~ベテランまでいる感じあります、やはり新人先生とベテラン保育士比べてしまうことありますがどこの保育園もそうかなと思います。
でも優しい先生や子供たちをよく見てる先生が多いです、保護者によって態度変えるような先生いません
男性の先生は1人ですがアウトドア系知識のある男性の先生なのでなんかもう、、、言葉に出来ないくらい色々とすごいです、子供たちは興味深々です!
先生たちは子供の為に喜ぶためにDIYでおもちゃ、秘密基地作ってたり、行事を考えてくれたり本当に子供の為にと考えてる先生が多いです☺
面談や対面でしっかりと時間取ってくれるので不安なこともなんでも聞いてくれます
延長保育になる担当の先生が変わるので1日どんなことがあったのかあまり聞けないのはあります。
園児→年少から異年齢なので年齢関係なくみんなでワイワイしてます、0.1.2歳の乳児さんは遊ぶスペース確保されて安全かなと思います。
下、上は0.1歳の時に年中、年長の子供たちに可愛がられて育ったみたいです、特に土曜保育園は全て異年齢になるのでそんな感じです。
その他→制服や体操服がないので負担が少ないので助かります、
備品代は帽子代、連絡帳代程度
で年2000円、あと写真代とか
年長になれば活動するのに備品代が数千円かかるくらい
保護者会はないので無理な親同士の関わりや親の負担がないのがよい、懇談会はあるが交流程度(参加は任意)
任意だが参観日が多い
でも希望は聞いてくれます。
行事は平日使うこともあるので少し大変ですかね
行事は親子参加型が多く、希望性だが山の体験は自然の家まで親も一緒に行くこともある、大変だけどいい思い出にはなります。
弁当いる日は遠足位だったと思います、お盆と年末年始の希望日の預けは給食出たような気がします。仕事したたら助かります😳
駐車場は3ヶ所あり園裏は広め
もう一つの園は電話しても空きがないのでと言われ見学までこぎつけなかったので分かりません😭
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくお返事ありがとうございます☺️
年長あたりになるとカリキュラムが組まれてるとのこと安心しました!☺️笑
わたしの時代の保育園とはちがうのでどうなんだろう、、、と気になっていたのですがありがたいです!!
自由保育、異年齢保育園の想像がつかなくて、、!笑
子どもが楽しく通ってくれるのが1番いいですね☺️
行事が多いのも普段の様子が見られるので嬉しいです!
運動会とか発表会がないのは寂しいなーとおもっていたので🥹
面談もしっかりあるんですね!!
鳥の子も、人気なんですね!!!- 8分前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☺️
園長先生が1番人気な園っていいですね!子どもとよく遊んでくれてるってことですね☺️
自由保育なのが心配ではありますが
小学校でも心配ないと聞き安心しました!🥹
人気園なんですか!!!!
立地がいいからですか?のびのびだからですかね??😭🙏🙏