※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

倉敷市の鳥の子保育園や帯江認定こども園の雰囲気や先生、園児の様子についてお話を伺いたいです。

倉敷市の鳥の子保育園、帯江認定こども園
に実際に通われてた方のお話聞きたいです!
園の雰囲気や先生たち、園児の様子などお願いします。

コメント

ママリ

帯江に通ってました!

縦割り保育で、運動会や発表会などの行事はありません。自然保育に重きを置いているので、あわない人にはあわないかと思います。
ですが、私は帯江でよかったと思っています。先生方はフレンドリーだし、だからといって頼りないわけではないです
園長先生が40代ぐらいの男性で、園で一番人気です!夏には園庭で竹を割ってて、声をかけると『流しそうめんしたいなーと』と、こんな感じでした☺️

子どもたちは、のびのびしています。のびのびしているから小学校に入ったら大丈夫かな?と心配してましたが、大丈夫でした!

自然保育に共感できればアリだと思います!ただ人気園なので、フルタイムでも落ちる方がいます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️
    園長先生が1番人気な園っていいですね!子どもとよく遊んでくれてるってことですね☺️
    自由保育なのが心配ではありますが
    小学校でも心配ないと聞き安心しました!🥹
    人気園なんですか!!!!
    立地がいいからですか?のびのびだからですかね??😭🙏🙏

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

立地もあるかと思います!
    でも、のびのびがよくて選ばれてる方もいましたよ。園長先生が【発表会のような、子どもを見せ物にするような保育より、子ども達が自分で考えて自ら行動できるよう育てる保育を大切にしたい】と話されていて、またそれ関係の新聞だったかの切り抜きがメールで発信されたこともありました。なので、あうあわないはハッキリ分かれると思います

我が子の時は縦割りでクラス編成がありましたが、今は2階に4部屋教室がありますが、自分の教室という概念がなく、各教室(お絵描き、ごっこ遊びの部屋みたいな感じだと在園しているママ友に聞きました)を選んで行く形になっているみたいです

年長児には午後から(年長からお昼寝がないので、年中以下がお昼寝中)ひらがなの練習帳で、一年かけて書き方を教えてもらっていました!実際に小学生になった際に困り事はなかったですよ。あとは、和太鼓と鍵盤ハーモニカの練習がありました(年長児には、それぞれ簡単ではありましたが発表会がありました)

園長先生がほんと、わか!って思うぐらいで…でも、子ども達と一緒になって遊んでいるので、親からしたらありがたいです。見学に行かれたら、ぜひ見てほしいです!また副園長先生も、ザまま先生という感じで親近感湧きまくりでよく、雑談してました笑 

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    園長先生が、しっかり信念もたれてされてる園なんですね。
    年長になったら少し習い事のようなものもさせてくれるんですね!!
    和太鼓あったらすごく嬉しいです!

動ける若い先生にキャリアのある副園長先生なんですね!笑
    わかりやすく教えて頂きありがとうございます!

• 3月5日
はじめてのママリ

私もおびえに通わせてます

学区近くで空きがある為入園しました、のびのび系なので他の園と比べ入園考えましたがこれ以上保育園落ちたら産休なのもあり入園しました。

森の幼稚園までいなかないけど自然系
のびのび系で緩めです、保育士や親がやらせたいではなく子どものやりたいを大切にする保育なので子供が主体であり、年少~年長はクラスなし異年齢の為社会性、主体性、非認知能力、自主性は身に付きますし、いやいやせず通ってます。

のびのび系ですが先生たちが準備や環境は整えてるので、先生たちのお陰で年々進化してます、自由保育とはいえ環境は整ってる方とは思う、遊びの中から思考力、想像力身に付くとは思います。

森散歩や森クラブがあり自然遊びやアウトドア系は充実してます。

年少なのでまだですが年長辺りになるとしっかりとカリキュラムがあり勉強や音楽取り入れてくれるとは聞きます。

他の保育園みたいに教育熱心、大規模な発表会や音楽音楽隊とかそういうの
はないので先生の強い圧力、熱力はないと思います行事は親子で楽しめて、子供が主体という考えの先生が多いです。

他の方も答えてますが運動会ありませんが親子参加型行事多いので家族みんな楽しめて思い出になる行事が多いです、昔は運動会あったと聞きましたが気になるなら習い事で補填してます。

先生→園長先生はかなり若く方針も今どきの保育園という感じ

ほぼ女性の先生が多く、新人保育士~ベテランまでいる感じあります、やはり新人先生とベテラン保育士比べてしまうことありますがどこの保育園もそうかなと思います。

でも優しい先生や子供たちをよく見てる先生が多いです、保護者によって態度変えるような先生いません

男性の先生は1人ですがアウトドア系知識のある男性の先生なのでなんかもう、、、言葉に出来ないくらい色々とすごいです、子供たちは興味深々です!

先生たちは子供の為に喜ぶためにDIYでおもちゃ、秘密基地作ってたり、行事を考えてくれたり本当に子供の為にと考えてる先生が多いです☺

面談や対面でしっかりと時間取ってくれるので不安なこともなんでも聞いてくれます

延長保育になる担当の先生が変わるので1日どんなことがあったのかあまり聞けないのはあります。

園児→年少から異年齢なので年齢関係なくみんなでワイワイしてます、0.1.2歳の乳児さんは遊ぶスペース確保されて安全かなと思います。

下、上は0.1歳の時に年中、年長の子供たちに可愛がられて育ったみたいです、特に土曜保育園は全て異年齢になるのでそんな感じです。

その他→制服や体操服がないので負担が少ないので助かります、

備品代は帽子代、連絡帳代程度
で年2000円、あと写真代とか
年長になれば活動するのに備品代が数千円かかるくらい

保護者会はないので無理な親同士の関わりや親の負担がないのがよい、懇談会はあるが交流程度(参加は任意)

任意だが参観日が多い
でも希望は聞いてくれます。
行事は平日使うこともあるので少し大変ですかね

行事は親子参加型が多く、希望性だが山の体験は自然の家まで親も一緒に行くこともある、大変だけどいい思い出にはなります。

弁当いる日は遠足位だったと思います、お盆と年末年始の希望日の預けは給食出たような気がします。仕事したたら助かります😳

駐車場は3ヶ所あり園裏は広め

もう一つの園は電話しても空きがないのでと言われ見学までこぎつけなかったので分かりません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくお返事ありがとうございます☺️
    年長あたりになるとカリキュラムが組まれてるとのこと安心しました!☺️笑
    わたしの時代の保育園とはちがうのでどうなんだろう、、、と気になっていたのですがありがたいです!!
    自由保育、異年齢保育園の想像がつかなくて、、!笑
    子どもが楽しく通ってくれるのが1番いいですね☺️

行事が多いのも普段の様子が見られるので嬉しいです!
    運動会とか発表会がないのは寂しいなーとおもっていたので🥹
    面談もしっかりあるんですね!! 

鳥の子も、人気なんですね!!!

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

面談は1時間以上しっかりと取ってくれました、先生が細かく子供のことを見てくれてるのが伝わります。

私の時は空きがあったのですぐ入れましたが、のびのびで自由保育なのもあり入園させるか考えました😩親は選ぶと思います。

新田、笹沖、鳥の子はお勉強系っぽそうで通わせたかったけど空きがないのでと言われました😭ほぼ全滅!!

年少からクラスはないので部屋ごとに活動する部屋があり子供がやりたい、行きたいお部屋に行って活動しますそれか園庭に行き遊んだり、散歩行ったりですかね、自分の受けたい活動選択して移動する、大学みたいな感じですかね。

先生は各部屋にいますが、年上の子供たちと助け合い、教えてもらいながら活動してる感じあります、2歳でお姉ちゃん、お兄ちゃんと遊んでましたから一気にコミュニケーション能力も言語力も伸びた気がします。

ネイチャーゲームみたいなのがあり男の子は虫捕まえてきて自慢してましたね、女の子なのでかわいい葉っぱ拾ったりですがママにあげると持って帰ってくれました☺

又給食は各自自主性になるので時計みたり、時間気にして動くことになります、ある意味自主性、非認知能力、縦型なので社会性は伸びるとは思います

発表会、運動会がないのは寂しいですが子供の頃は保護者の見栄という子供が駒になり主体性がない発表会、運動会でしたのでね、

運動会や発表会は保護者の為に見せる行事であり、子供が負担や苦痛になるケースもある、園長先生も担任も似たようなことをお話してました。

それよりも普段の保育の中で行う活動が充実してる方がいいのではと思うこともあります、幼稚園と違い保育園は大がかりな行事をしてもらうのが目的ではないと思うので、何が正解なのか分かりませんが子供の向き不向きですかね

大型発表会や音楽隊として市のイベントに出てる保育園は先生の圧力、熱心すごいと聞くので、子供が表に立ちたい、向上心高いなら別の保育園の方がいいかもです。

その代わり先生たちが手作りのお祭りみたいなの開催してくれたり、自ら進んで取り組むという行事、自然系行事や活動はたっぷりとあるので運動会の変わりになってるのではと思います。

小学生になればいやでもしますし、運動系や発表会のあるような習い事で補填してる保護者が多いのではと思います、習い事なら子供のやりたいことですからね😃

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    1時間!そんなに時間とってくれるんですね☺️

その3校はほんと人気なんですね🤣

教室もないんですね😳
    本当に自由保育園ですね!!
    縦割りの良さもしっかりあるんですね。
    可愛い葉っぱもってかえってくれたら嬉しすぎますね🥰

給食も、自由にたべるんですね!!
    しらなかったことばっかりでびっくりです!!笑

たしかにできない、にがてなこは発表会、練習は楽しくない思い出になりますもんね、、!
    しっかり学んで遊んでってしてもらいたいけど、
    自由にのんびりしてる我が子には帯江が
    あってそうなきがします、、!!笑

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

書き方が悪かったです、給食は自由ですが11~12時半までに食べようねとルールです、衛生上12時半以降は提供してませんとのこと

子供自身で切り替え、動かないといけません(先生は声掛けや補助してくれるそう)

クラス活動やカリキュラムはないので
    子供たちはそろそろお昼ごはんの時間だ!給食食べる部屋に向かわなきゃ!と活動を切り上げて給食のお部屋に向かう感じと思います。

ルールを守ること
    自分で配膳すること
    時計、時間を見て気にして動くこと
    切り替えする力
    身に付きます。まだ年少ですがね
    育児楽になった気がします

過去のママリのみた時に各自取りに行く自主性取り入れてる給食は全国的に広がっており都会の保育園だとあるあるらしいので岡山県では珍しいことなのかもしれません☺!

先生は無理な強要はしません、でもほぼほぼ子供は好き嫌いなく食べてるみたいです

自分の保育園時代は一斉保育過ぎて指示待ち状態でしたし、小学生の時は空気読みすぎて自分で考えて動いていいのか分からない状態でしたからね。

自由保育は放任に見えて先生はヒントくれたり、サポート、見守りしてくれます、ベテラン先生、長年働いてる先生になるとそういうの得意な先生多いと感じます🐱!

まぁ送迎帰りに他の保育園は運動会練習してて、その頃子供たちは泥んこ遊びで川作ってたので泥んこになった服を洗ってる時になんとも言えない気持ちになる時はありますよ😅

家では家事する時にテレビつけても興味ないみたいできょうだいでごっこ遊びや、工作やお絵かきばかりです

ままごっこ遊びする活動部屋と工作する活動部屋があるからなのか、子供らしくて今の保育園で良かったのかな?と思う時あります😂

お子さんは女の子ですよね、教室にはドレス、スカート、ティアラもありよくお姫様ごっこしてると聞きます。

ごっこ遊びは考える力、思考力、想像力を育てるらしいです。

ハンドメイドで先生たちの手作りドレッサー、コスメおもちゃもありますよ、先生は子供たちの要望聞いてくれて取り入れてくれるのでそういうおもちゃや手作りもので保育園溢れてます。

他の方のコメントで年長さんから1年間しっかりとしたカリキュラムあるので年長まで様子は見てみます🐱

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なお返事ありがたいです😭
    そうなんですね!!
    お家でも成長を感じることができるのは嬉しいですね🥹
    全国的には各自で給食取りに行く活動もひろまってきてるんですね!
    帯江ってもしかして、先進的なんですね!!

指示があるのがあたりまえでそのままわたし、成長しちゃいましたね🙄笑っ

こどものときにこどもらしくすごすことってすごく大切だと思うのでとてもいいですね☺️
    ドレスなんがあるんですね!!

はじめてのママリさんの保育園の活動についつの理解がほんとうにすごいです!!!!
    めちゃくちゃ仕事できる頭のいいお母さんなんだろうなとおもいました!!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😭
    追加で質問なんですが
    2歳さんクラスでは読み聞かせとか歌とか踊りとかそういうのはしてもらえるんですかね??🤣

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

躍り→家で踊ってたりしてますがどうなんでしょうかね、過去保育園見学の時はリトミックしてました、電子ピアノあります。

歌→教えたことのない童謡歌ってるので保育園で歌ってると思います
    (家ではテレビつけても活動的であまり興味ないのでお母さんと一緒みたいなテレビはつけてませんし、童謡聞かせてもないです)

読み聞かせ→連絡帳みる限りはしてます、本については図書館あるので貸し出しもあります。

子供にきいたら歌聞かせて手でダンスしてくれましたが何の歌かダンス分かりませんでした😅

1日のあったことを廊下に貼ってるのですが旦那が迎えに行くのでみてない、又は見てもあまり覚えてなくてすみません😢

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまたまたまたご丁寧にありがとうございます😭🙏🙏🙏🙏🙏🙏
    絵本とか歌などあるなら安心です🥹
    ほんとうに疑問だったことたくさんわかり嬉しくです😭💓💓💓

• 3月7日