2歳の息子が発達障害かもしれません。息子は赤ちゃんの頃から、抱っこ…
2歳の息子が発達障害かもしれません。
息子は赤ちゃんの頃から、抱っこじゃないと寝ないし、夜泣きもあって、大変でしたが1歳になってもそれは変わらずで、おかしいなって思ったのが、公園に行っても遊具は一切遊ばず、砂場もしないし、私の自転車🚲のペダルをひたすら回してタイヤ🛞をいじる事しかしませんでした。それが毎回で、室内遊びに連れて行っても、三輪車や車に乗って遊ぶのかと思ったらタイヤいじったり手でただ押すだけしかせずあまり遊んでくれませんでした。それは今も続いてます。とにかくどこに行っても遊びません。色んなおもちゃ買いましたがどれもダメでした。車やバイクのおもちゃが好きなのでかなり買いましたが、それはただ持つだけです。
満3歳で幼稚園入れたくてプレに今通ってますが、同じ2歳のお友達は全員椅子に座って歌をうたったり、紙芝居を見たり、粘土遊びしたりしてるのに、うちの子1人だけ、皆とは違うことをしているみたいで、椅子には絶対座らずに寝転んだり脱走したりとにかく走り回っているみたいです。お友達皆粘土遊びしてる中うちの子は粘土のふたを皆からかき集めて重ねて壁にぶつけて遊んだり、引き出し開け閉めしたり、ドアも開け閉めしたりして、注意してもやめないと言ってました。そしてついに、お母さん、もう、この園にこだわるのではなく、どこか別の園色々回ってみて、お子さんに会うところ見つけてあげて下さい。この園は正直なところ難しいです。本人もしんどいと思います。と言われてしまいました。あと、どんな遊びにも参加しない子に初めて出会いましたし、とても気になります。よかったら発達検査してもらった方がいいかもしれません。と言われて、早速役所にかけましたが、やはり発達障害の可能性ありますか?
こだわりはとても強く、偏食なのど、人に対して怖いと言って逃げるのと、夜泣きがひどいのと、集団で浮いてて保育には一切参加しないこと、落ち着きがないなどあります。
- Y(生後5ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
なな
2歳だと判断難しいかなぁと思いますが、年少さんの時に息子が似たような感じで過ごしてて、先生に勧められて療育に行きました!🤔
でも今となったらそんなこともあったなぁと言う思い出です😊
めいめい
はっきり診断名はつかないかもしれないけど、早く療育に通う必要があると思います。
今の状態を伝えたら預かってくれる幼稚園は無いと思います。
似たような状態の知り合いの子が週4~5日がっつり療育通ってます。
Y
ななさんの息子さん年少の頃こんな感じだったんでしょうか?発達検査されたことありますか?療育に行かれてからはどう変化されましたか?😣
なな
そうです!全てが同じ!!って訳では無いですが、💦こればっかりはそれぞれなので!
発達検査は3歳くらいからしてます🙆♀️
癇癪が多い子なので、そこは頑張って切り替えるを覚えてきてくれました!
保育園ではよく脱走とかもしてましたが、今は同じ空間にいます。
集団行動が難しくてひとりでゴロゴロしてたのも、今はみんなと同じ向きを向いてますし、
多動が出てる時もだいたい隣でクルクル回ってるだけなので気にならないです🤔
一応春からは通常級で小学校通います🙆♀️
Y
発達検査でどうでしたか?
うちも癇癪すごいです😣物も投げまくりますし💦
切り替え覚えてくれたんですね😃
多動症と言われたんでしょうか?
なな
発達神経症って言われました!
一応グラデーションがあるって言われるように、色々混ざってたりするのでこれ!!は言われなかったです🤔
多分ADHDも入ってるので多動はあります!あれ?大人しく座ってるなぁと思ってたら手が高速で動いてました🤣笑