お空に行った赤ちゃんへ妊娠11週で稽留流産になり、12週になる日に手術…
お空に行った赤ちゃんへ
妊娠11週で稽留流産になり、12週になる日に手術を待たずに自然に出てきてくれて、先程お別れをしてきました。
ママリもこれで暫くお休みになるかもですが
せっかくなので色々な思いをここに残しておきます。
少量の茶オリから始まって、2人の子とはちょっと違う違和感を覚えて病院へ
心拍がないこと、流産していることをそこで告げられ、週末に手術をすることで帰宅。
翌日はなんともない日で少量の同じような茶オリに近い出血のみだったのに、その次の日から出血量が増えだす。
生理3日目くらいでたまーに、と言う量なので気にならない程度だったが、昼過ぎから急激な腹痛がスタート
これは陣痛?!というくらいしんどくて、腰も痛くて、在宅にした仕事も手につかないタイミングが。
何とか今日は上の子を耳鼻科に連れて行きたかったので、腹痛をこらえて下の子と一緒に耳鼻科へ…
その前に上の子がピアノの練習がうまくいかず、大泣きして慰める時が辛かった。ご飯も作ってて、お腹痛くて、子供イライラしてて、私もイライラしちゃう、お腹痛い…最悪だった。メンタルも最悪。
なんとか病院も終わり、腹痛に耐えながら夕飯食べていた矢先…大量出血。
レバーのような、血の塊がドロ、ではなく
ドロドロドロドロ〜〜!!!!と出てトイレが真っ赤に
思わず旦那の名前を叫んで、代えのパンツと病院に連絡
病院は、明日休診日だから来るなら今から来て、と…まじか。もう今日は一日うごいてすぐにでも横になりたいくらい疲れていると言うのに。
子供たちを置いて行けないので一緒に連れて病院へ。帰りはタクシー。
車中、お腹が痛すぎて辛くて、上の子がとっても心配してくれて声をかけてくれる。下の子はアホ元気可愛いなので、ママ病院頑張って〜⭐️と。2人ともありがとがんばるね、と言ってお別れ。
内診室で診てもらう前にドサドサー!と出血し、胎盤がでてきてしまい、血まみれの床をみると
赤ちゃん、いる!!
真っ赤の中に、ぽつんと赤ちゃんがいた。可愛かった。
そこからは怒涛のようだった。出産の比ではないけど思い出すくらい痛くて、辛い時間だった。涙が止まらなかった。
最後に赤ちゃんをもう一度見せてもらった。少し綺麗にしてもらっていて
体はぷるるんとしてら目が大きかった、人間だった。
腕も手も足もあって、指はちゃんと5本あった。小さな指をちゃんとみれた。かわいい。
ありがとね、と伝えてお別れした。
赤ちゃん、私たちのもとに来てくれてありがとう。
きっと色々大変だったよね。ママの身体は節分の豆ばかり食べていて苦しかったかな。ごめんね。
姉妹がうるさかったかな。お姉ちゃん達は、あなたを楽しみにして、会えなくてとっても寂しがっているよ。
本当にごめんね。ママのこと怒ってるかな。もっと安静にすれば良かったね。
出張なんて行かなければ良かった。深夜に仕事したり、夜更かししなければよかった。
早く自転車止めればよかった。お腹が張っていたらもっとら休めば良かった。
ごめんね、ごめんね。
ありがとう。ずっとずっと大好きだよ。
- マンデラ(4歳4ヶ月, 7歳)
まる
お辛い経験でしたね。大変な中本当にお疲れ様でした。
私も、上の子と下の子の間に12週でお空に行ってしまった赤ちゃんがいます。
その時は自然に排出ではなく手術でのお別れでしたので、その子がどんな形でどのくらいの大きさなのかもエコーだけで確かなものは分かりませんでした。
ですが、マンデラさんの目が大きかった、人間だった。指はちゃんと5本あった という文章を見て、私のお空に行った赤ちゃんもきっと同じくらいの大きさで同じような体をしていたのかなと思うことが出来ました。そして1年以上経ちますがその子のために久しぶりに思い出して泣きました。
大変な中、悲しい気持ちを吐き出すために投稿されたと思うのですが、私にとって、励みになる投稿でした。
お身体まだ回復途中かと思います。ゆっくり休める時に休まれてくださいね。
支離滅裂ですみませんm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
読ませていただいていて、涙が止まりませんでした。
どうか無理をせず、ゆっくり過ごしてください。本当に本当に素敵なママさんです。
コメント