子供の遊び方について相談です。平日学校から帰ってきてお友達と遊びに…
子供の遊び方について相談です。
平日学校から帰ってきてお友達と遊びに行く場合、どこまで口出しますか?
公園に遊びに行くのも最近は急げーって感じで宿題やらないで行ったり、雨の日も友達から誘われると遊んでしまいます。
雨の日や習い事のある日は遊びに行かないって話してたのを、雨の日見事にお友達に誘われて遊んでいました。
親のいない家に、子供が向こうの親に連絡しての許可をとり遊んでたみたいです。
それが当たり前になるのが嫌で向こうの親御さんに連絡したところ、私の説明の仕方も悪かったのか子供に対してうちの子とはもう遊ばないでということを言ったみたいです。
何かあるたびに今後も私が文句言うと思ったんだと思います。
子供同士遊びに行くのは構わないのですが、状況によっては口を出してしまいますし、この日はやめてよって思うときもありましたが了承したこともあります。
割と仲良くさせてもらってたのですが、私が子供のことに口出すことが多くて嫌になったのかなーと。
皆さんどこまで口出しますか?
今回子供の世界壊してしまって申し訳なく思ってますが、もう取り返しつかないと思うので今後どうするべきか知りたいです。
また、雨の日とか子供同士家とかに遊びに行きますか?お互い親が仕事で家にいない場合です。
迷惑かけたら嫌だな、なんかあったら心配だな、たくさんやることもあるからやることはやっててほしいなと思いながら、だいぶ過保護で過干渉な母親なのですが…
もう他にも色々あって人間関係疲れてしまいました。
- カメレオン(11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
習い事の日はさすがに遊ぶ約束しないように伝えてはいますが、雨の日だからといって特に制限はかけてはいないです。
雨の日に遊ぶのがだめな理由はなにかあるのですか?
低学年のうちは親がかなり口出していましたが、我が家はある程度大きくなってきたらそんなに口出してません。
もちろんどこの家に行って誰と遊ぶのか、何時に帰ってくるのか等という情報は必ず共有してもらってますが😊
親のいない日に遊ぶこともありますが、それももうお互いの親公認メンバーなので、黙認してます。
過去に家の中はちゃめちゃに荒らされたりとかもないですし、もう相手のお子さんもどんな子か分かってますし、相手の親とはとても親しいわけではないですが連絡取れる環境にもあるので、こちらとしても〇〇ちゃんと〇〇ちゃんならいいよ〜って感じです。
私が知らない子を家に連れてきたりするのはやめてねとは言ってます。
カメレオン
お返事ありがとうございます。
雨の日制限かけてないんですね🥺
雨だとどこに行くにも視界悪くて心配なのと、雨に当たらない遊び場所があるわけでもないし雨の日にわざわざ遊ばなくてもいいんじゃないか?という理由です…
ある程度大きくなれば口出しもしなくなりますよね…
自分が口出ししすぎなのがよくわかります😭
親公認なら黙認。それが頭にあればいちいち自分の考えを押し付けてしまうことしなかったかもと反省です…。
確かにそこの子供ならいいよーって気持ちがあったらよかったかもです🥺
なんでもかんでもダメ!ってしちやってたので、こうなったのも私の責任なのですが…
とても参考になりました。ありがとうございます。
子供の世界を親が台無しにしないよう気をつけたいと思います😭